P1060949_New1.jpg P1090824.jpg     DSC01630.jpg P1130684.jpg     P1060932_New1.jpg P1130918 (2)

P1060924.jpg P11407362.jpg     P1060926_New1.jpg P1120696.jpg     P1070659.jpg P1140998.jpg

P1060951.jpg P1010716.jpg     P1060920_New1.jpg P1020465 (3)


ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【豆腐キャロットケーキ】 :: 2017/05/07(Sun)

今週末、家の新プロジェクトについて
ググッと前進し、Gも私も、
わくわくしておりますっ
その辺は、また、後日。


さて。
豆腐スイーツ第3弾。ヨッ!

さやすけの大好きなキャロットケーキ。
キャロットケーキって元々、
しっとりどっしり系なので、
豆腐をインすると、いい感じなのでは?
と思ってね。

豆腐や人参なんかの液体ボールと、
粉類のボールをドッキング。。
P1020363.jpg

はい、完成♪
P1020365.jpg

小分けして、冷凍。

ローファットクリームチーズスプレッドを
トッピングしたので、ちょっと柔らかすぎた。
普通のクリチなら、もっと本格的に見えるはず。
P1020367.jpg

感想。
豆腐シリーズの
ランキングは、
1. ブラウニー
2. キャロットケーキ
3. チーズケーキ

だな。


<レシピ>
中力粉(セルフライジング) 230g
リンシードミール 70g
ベーキングソーダ 小1
シナモン 小2
ナツメグ 小1.5

木綿豆腐 225g
人参 290g
三温糖 120g
卵 2個
オリーブオイル 大3
ウイスキー 大1
ナッツ 適量

クリームチーズ 適量
グラニュー糖 適量

180℃ 20分
2㎝厚

因みに、
使ったのは、中国ではよくあるような、
かなり固い木綿豆腐でーす。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


スポンサーサイト

テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●お菓子・パン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6
<<【車庫計画】 | top | 【トマトメニュー】>>


comment

のんうさぎさんへ

> あっ、アマニオイルなら知ってる。
> リンシードからとれる油ってことか。
> 身体にいいらしいよね。

ん?うーーーーんと。。
オイルとは、言っとらんぞ。
確かに、リンシードオイルってのもあるけど、
ミール(meal)ってのは、粗い粉のこと。
リンシードそのままを買って、自分で挽いた方が、
酸化してなくて、いいらしいんだけど、
さやすけは、挽いたやつを買って、密封して冷凍庫で保管してます。

> えっ!あたいのイメージだと、イギリス&オーストラリアは、
> 冷凍食品文化が発達してて、レンチンが主流かと。
> ミートパイもチーン♪ってね(^^;;
>
> 実際は、違うんだ。。。

もちろん、チン生活の人もいるけどさ。
意識高い系と、低い系の差が激しいから。
マッチョも多いし、おデブも多い、ということからもわかるように。

冷凍食品、日本人の方が食べてるかもよ。。
料理してる時間ないし、あんなに冷凍食品進化してるし。

今まで、インド人2人、オージー2人に、
電子レンジはダメだ、と言われた。
納得してないけど(笑)
  1. 2017/05/08(Mon) 15:54:58 |
  2. URL |
  3. さやすけ☆ #-
  4. [ 編集 ]

あっ、アマニオイルなら知ってる。
リンシードからとれる油ってことか。
身体にいいらしいよね。

えっ!あたいのイメージだと、イギリス&オーストラリアは、
冷凍食品文化が発達してて、レンチンが主流かと。
ミートパイもチーン♪ってね(^^;;

実際は、違うんだ。。。
  1. 2017/05/08(Mon) 10:16:46 |
  2. URL |
  3. のんうさぎ #-
  4. [ 編集 ]

ほにゃららさんへ

> ヨッ !
> DIYにパティシエと大忙しですな (笑)
> クリームのたれ具合、まぁよろしいのでは。


色々、準備段階で、考えに考えて、頭が痛くなったりします(^^;
売りもんのやつは、たっぷり硬めのチーズクリームが載ってるんです。
罪悪感あるけど、コーヒーにぴったり。
キャロットケーキって、日本では、あんまりメジャーじゃないけど、
こっちでは、チョコレートケーキ、キャロットケーキ、チーズケーキは、カフェの定番です。
  1. 2017/05/08(Mon) 10:09:41 |
  2. URL |
  3. さやすけ☆ #-
  4. [ 編集 ]

のんうさぎさんへ

> 新プロジェクト‥‥物置?orクローゼット?
> まー、楽しみにしておりますよ🤗

ほぼ正解。
どっちもちょっぴり進展中。

> 手作りケーキ、えーなー!
> こういうの、野良った後にコーヒー☕️と一緒に
> 頂けたら、天国だわ〜(^^;;

そうなの。
午後の一口おやつwithコーヒー。
あ、Gも食べるから、with B (*´∀`)ナハハ。

> あっ、そうそう!
> 前から聞きたかったんだけど、リンシードミールって何?

リンシード=アマニ。
アメリカでは、たぶんフラックスシードだと思うから、
日本では、フラックスシードという言葉の方が浸透してるかも。
流行りのスーパーフードの類。

チアシード、リンシード、ココア、LSA、ゴジベリー、アサイー、キヌア。。
簡単に手に入るし、お手頃。
意識高い系のオージーは、すごいからね。
電子レンジなんて、身体に悪いもの使ってるの!?なんてバカにされたりするよ。

日本人には、ごま入り納豆に玄米ごはん、メインは鮭、付け合わせにひじき!
なんかが最強なんじゃない(^o^)?
  1. 2017/05/08(Mon) 09:59:53 |
  2. URL |
  3. さやすけ☆ #-
  4. [ 編集 ]

ヨッ !
DIYにパティシエと大忙しですな (笑)
クリームのたれ具合、まぁよろしいのでは。
  1. 2017/05/07(Sun) 18:48:59 |
  2. URL |
  3. ほにゃらら #-
  4. [ 編集 ]

新プロジェクト‥‥物置?orクローゼット?
まー、楽しみにしておりますよ🤗

手作りケーキ、えーなー!
こういうの、野良った後にコーヒー☕️と一緒に
頂けたら、天国だわ〜(^^;;

あっ、そうそう!
前から聞きたかったんだけど、リンシードミールって何?
  1. 2017/05/07(Sun) 18:39:04 |
  2. URL |
  3. のんうさぎ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sayasukehoshi.blog.fc2.com/tb.php/1021-b5a4ffc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)