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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【フィロ】 :: 2019/12/01(Sun)

オーブンで焼くだけの、
チキンとバジルチーズ入りのフィロを
たまに買うことがあってね。
それが、なかなかおいしい。

フィロって、パイにみたいだけど、
動物性脂肪を使ってないから、
パイよりヘルシーなのね。

で、一度、フィロ生地を買って
料理してみたいと思ってたわけ。

めっけました。
冷凍フィロ。
20191031_183351.jpg

中身は主に、冷凍庫にあったもので。

牛挽肉
玉ねぎのみじん切り
ほうれん草のピュレ
カッテージチーズ
スイートポテト(さつまいも、卵黄、スキムミルク、
豆乳、オリーブオイル、はちみつ、シナモン)
20191118_090636.jpg

玉ねぎ、牛挽肉、ミントなど。
20191118_130338.jpg

カッテージチーズ、低脂肪チーズ、
ほうれん草などのソース。
20191118_141624.jpg

フィロシート。
紙の様にペラッペラです。
20191118_172707.jpg

フィロは、濡れペーパータオルで保湿。
フィロに、オリーブオイルを塗って、
2枚重ねに。
20191118_173146.jpg

具を入れて巻きます。
20191118_173538.jpg

こちらは、スイートポテトとレーズン。
20191118_180304.jpg

準備完了。
表面には、豆乳を塗りました。
20191118_180803.jpg

焼き上がり。
20191118_191248.jpg

いい感じ♪
P1060597.jpg

晩ごはん。
P1060598.jpg

パリッパリのサックサク♪
20191118_192405.jpg

褒めてんのかと思ったら、
パリパリ過ぎると、Gからの苦情。

えーーー!

確かに、翌日温め直して、
食べた時の方が、食べやすかった。

スイートポテトの方。
P1060600.jpg

単なる練りものの状態の時より、
Tomiもよく食べました。
P1060601.jpg

見た目って大事ね。

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【ソーラーライト7つ目】 :: 2019/12/20(Fri)

セキュリティー向上の為に、
ソーラーセンサーライトを
増設することになりました。

ソーラーセンサーライトは、
屋外に既に6つ。
(あ、普通のセンサーライトも
他にもう1つあるわ。)
セキュリティーカメラは、
屋外1つ、車庫1つ、屋内1つ
あるのです。

我が家のセキュリティー大臣であるGが、
決定したことですが。。
まあ、確かに、セキュリティー向上は、
するに越したことがない、
と、最近私も思うので、異論はありません。

日本よりは、ちょっと物騒なのでね。


という訳で、まずは私の出番です。

今回のライトは、白。
これを、外壁カラーに塗るので、
まずやすり掛け。
20191210_172718.jpg

在庫の外壁ペイントで2度塗り。
20191214_075335.jpg

で、Gが設置。
20191215_094020.jpg

エアコンのコードカバーの中に、
コードを通して、黒くて目立つソーラーパネルは、
足元に取り付けました。
20191215_094020 - Copy

道路側から見たら、ソーラーパネルは
雨樋パイプに隠れて見えません。ええでしょ?
20191215_093855.jpg

エアコンのコードカバーも、
そろそろ外壁ペイントで塗らなきゃ。
もう、エアコン設置してから
1年以上経っちゃった。

夜。
玄関から見たらこんな感じ。
20191218_215358.jpg

これなら、玄関から遠いところを通っても、
ばっちりセキュリティーカメラに
顔が映っちゃうぞ。

バッチリね。
20191218_215423.jpg

玄関のライトがついてなくても、
こんな感じ。
20191218_215434.jpg

まだ、増設予定。

悪だくみしてる者ども、
我が家に近づくでないぞー

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【ソーラーライト8・9つ目】 :: 2019/12/22(Sun)

前回に引き続き、
更に、2つ、ソーラーセンサーライトに
外壁ペイントを塗って、
Gに納品しました。


で、まだ、ライトがなかった側の壁に、
1つ目設置。
20191221_101224 - Copy


コードは、前回同様、
エアコンコードカバーの中を通して、
ソーラーパネルを、
目立たない位置に設置。
20191221_101224.jpg

表に出るコードは、
綺麗にピン留め。
20191221_101236.jpg

このエアコンコードカバーも
ペイントしなきゃね。


もう1つは、ここ。
20191221_101200 - Copy

これは、雨樋パイプの裏を通って、
足元にソーラーパネル。
20191221_101200.jpg

見えるところは、ピン留め。
20191221_101210.jpg

ソーラーパネルを取り付けている
自作スカーティングボードは、
うまい具合に、取り外しできない部分なので、
問題ナッシングです。


というわけで、暗かった方の壁面にも、
ライトがつきました。
20191221_101154.jpg

夜。
4つのスポットライトが
広域を照らします。
20191221_193012.jpg

最近のソーラーライトって
ほんと優秀だわーー。

Gは、まだ、
ソーラーライト足そうかな、
と言ってるんだけど、
ストップかけました。

セキュリティー面では十分。
私は、大満足。

家周りも、車庫周りも、モーゼの奇跡のように、
歩けば、パッパッパッとライトが付きます。

それ以外は、
懐中電灯持ってけばよろし

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【貯金箱風おもちゃ】 :: 2019/12/24(Tue)

クリスマスイブですね。
明日のために、
食材の買い出しに出かけたんだけど、
すごい人出でした。


さて。
年の瀬ですので、
数々あるさやすけ手作りおもちゃの中から、
最高傑作2019を発表します。

超シンプルだけど、
Tomiのウケがよろしいもの。

いつも食べているヨーグルトの容器。
20191220_141444.jpg

ラベルを剥がして、
蓋に長方形の穴を開けただけ。
20191220_141555.jpg

Gは、何か工具を使ったのかと思ったみたいだけど、
柔らかい素材なので、
キッチンハサミを使って、フリーハンドで
チョキチョキ切っただけ。
きれいな形に切れました。

そこに、牛乳と豆乳の蓋を入れて遊びます。
ミネラルウォーターなんかの蓋だとちっちゃい。
20191220_141653.jpg

これらの蓋は、
誤飲防止の目安である4㎝以上あるので、
安全性もクリアしています。

このまんまでもいいし、
蓋に、数字やアルファベットを書くなり、
シールを貼るなりしてもいいなー、
と思ってます。

蓋を並べて遊ぶだけでも、
十分面白いみたい♪


それでは皆様、メリークリスマス!

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【安全粘土作成】 :: 2019/12/28(Sat)

Tomiがまだ1歳なので、
口に入れても安全な粘土を作っています。

レシピは色々あるけれど、
配合が、多少違ったり、
鍋で火にかけるか、
お湯を混ぜるだけか、くらいで、
まあ、大体似たようなもんね。

さやすけの作り方をご紹介します。

ポイントは、この2つの材料。
20191221_150841.jpg

左は、フードカラーリングね。

どんなフードカラーリングでもOK。
バニラエッセンスのような容器に入った
液状のものとか、粉末のものを使うのが
一般的だと思うんだけど、
今回は、ジェルを使っています。

日本にもあるか知らないけど、
ジェルを使うと、
手が染色されない
のよ。

これは、本当におすすめ。

お値段は、ジェルの方がちょっと高いし、
多色セットで売られてなかったんだけど、
そもそもフードカラーリングって安いので、
是非、手に入るなら、ジェルにしまひょ。

因みに、さやすけは、
Tealという色を選んでみました。

ググると、灰色がかった青緑色とな。
オシャレにいうと、
ブルーグリーンアッシュって感じかしら。


はい、次。
右のクリームオブタルタルっていうのは、
オーストラリアに来てから知ったんだけど、
ホイップクリームとか、
メレンゲの泡を維持するために使う材料。
膨らし粉として、重曹と一緒に
使ったりもするみたい。

でも、私は、最初から、
幼児用の粘土の材料として知りました。

これがないと、仕上がりがどう違うのかは、
すいやせん、知りやせん。
入れなかったことがないので。


では、作ります。


〈材料〉
*フードカラーリングジェル 2滴
*塩 1/2カップ
*クリームオブタルタル 大さじ2
*お湯(熱湯ほどではない) 1カップ
*小麦粉(ここでは自動的に中力粉) 1カップ
*油(オリーブオイル) 大さじ4



小麦粉と油以外を入れた容器に、
お湯を投入します。

特に、フードカラーリング材が、
できるだけ全体に広がるようにするのが大切。
(ジェルだと、きれいに溶けなくて、
ちょっと焦りましたが、
お湯の中に、大体散った状態で、
後々、問題なく仕上がりました。)

そして、小麦粉を入れて、
スプーンでざっと混ぜる。

で、油を入れて、
分量外のお湯又は水で固さを調整しつつ
手で捏ねれば、できあがり♪

20191221_153522.jpg

オリーブオイルを使うと、
ちょっと黄味がかります。

最終的に、翡翠色になりました。

別の色の粘土を作る場合は、
面倒でも、最初の行程から、
繰り返しましょう。

とあるネット上のレシピで、
塩1/3カップのものが、
3ヶ月持ちますと書いてあったので、
私のレシピも、持つと思われます。
家庭では、複数の子が使っている訳ではないので、
大丈夫でしょう。

我が家の粘土のお供は、
ラップの芯、ガタガタ溝のある貝殻、
木の枝、葉っぱ、哺乳瓶の蓋、
キウイについてくるナイフ付きスプーン、
動物フィギュア、リボンパスタ
などなど。
しっかり見張ってるときは、
普通のクッキー型も使います。

ちょっと香りをつける、というのもアリね。

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【パブロバ2019、ブレンダー】 :: 2019/12/30(Mon)

今年は、年末パーティー3つ。

今年も、1つパブロバ持って行きました。
20191225_103100.jpg

20191225_103117.jpg

粘土の材料のクリームオブタルタルが
あるので、本来の使い方で、
ホイップクリームにちょっと入れてみました。

クリームオブタルタル自体は、
舐めてみたら、
酸っぱいような、ちょっとしょっぱいような、
なんとも言えない味。

メレンゲベースが甘いので、
クリームは、砂糖なし。
だから、味が出ちゃわないように、
少なめに。

結果、どうなのかなぁ。。
へたらなかったのかなぁ。。

よくわかんなかったわ。あはは。。


マルチブレンダーセットが
壊れてから、ティッシュを詰めたりして
ごまかして、1年以上使ってたんだけど、
遂に、どうにもならなくなって、
年末、買い替えました。
何でもできる欲張りなやつ。
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ホイップクリームも、
早速これで。
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普段使う時は、
多目にシュレッドしたり、刻んだりして、
冷凍したりします。便利〜♪
20191209_110530.jpg

太い人参シュレッドは、
金平などに。

細い人参シュレッドは、
Tomiのパンケーキなどに。

玉ねぎみじん切りは、
Tomiのパラサ(インドのクレープ)などに。

助かる〜♪

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