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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【ツナ缶】 :: 2019/01/02(Wed)

あけましておめでとうございます♪
良い年になりますように。


新年、初更新ですが。。
用意してある写真が、
これしかなかったもんで。
P1050785.jpg

左が、いつも食べているツナ缶。
右が、最近買ってみたツナ缶。

右の方が、安過ぎる気がするし、
パッケージが安っぽいので、
長年、左の方ばかり買ってきました。

左は、イエローフィンツナ。
右は、スキップジャックツナ。

イエローフィンってのは、
キハダマグロのことで、
スキップジャックの方は、
この度初めて調べてみたら、
なんと、カツオのことらしい!

カツオって、
ボニートじゃないの!?

どうやら、スキップジャックの方が、
一般的な言い方らしい。

で、食べ比べてみると。。
キハダマグロの方が、
断然おいしい。

やっぱり、これからも
今まで通りのツナ缶を買おう、
と、心に決めました。

実は、日本のツナ缶も、
キハダマグロとカツオが主流なんだけど、
日本のは、化学調味料など、
色々添加されてるから、
差が気にならなかった。

こっちのは、
塩と水しか入ってないからね。
カツオの方、クセが強い。
そのまま食べるには、
ちょっとなぁ。。って感じ。

一つ勉強になりました。

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  1. ○既製食品・テイクアウト
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【裏フェンス、トマト代替わり】 :: 2019/01/05(Sat)

裏のフェンス、前回載せたので終わりじゃなくて、
下の隙間に木材が取り付けられました。
P1050817.jpg

ズームイン↓
P1050818.jpg

腑に落ちなかった点の一つは、
解消されました。

でも、加工されてない木材だから、
いずれ朽ちるよなー。

こっち側だけでも、ちょっとペイントかなんか
したら多少寿命のびるかなぁ。。

ま、気が向いたら、やろうかな。


年末に、遂に、トマトの古株を撤去しました。
P1050820.jpg

2018年1月に、勝手に生えてきたのを
確認してから、次々と実をつけ、
ほぼ1年間食卓を支えてくれました。

合掌

1年草じゃないと、一層、情が湧くなぁ~。

これが、最後の収穫でした。
P1050800.jpg

根元を引き抜いてみたら、こんな感じ。
がっしりしてたけど、意外と、あっさり抜けるもんだな。
P1050819.jpg

枯れる前から、確か。。もうかれこれ半年位
こんな感じで茶色かった。
でも、どんどん先の方は、伸びていったんだよねー。

隣りの新株は、ご覧の通り、一時の虫食いダメージを
乗り越え、元気に育っており、
安定した収穫が、丁度始まりました♪

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【簡単ヘルシースナック】 :: 2019/01/09(Wed)

シリコン製のアイスブロックメーカー。
以前、ネットで買ったもの。
P1050787.jpg

これは、無脂肪ヨーグルト、
スキムミルク、苺ジャムのミックス。
P1050799.jpg

無脂肪ヨーグルト、カカオパウダー、
スキムミルク、はちみつのミックスもGOOD。


これは、オーストラリアで
メジャーなお菓子。
P1050814.jpg

これは、玄米メインのプレーンパフだけど、
コーンのパフもあるし、
色んな味付きも売ってるよ。

さやすけ流は、プレーンパフに、
青のり、塩、米油をまぶす。
P1050815.jpg

もっと好きなのは、
ガラムマサラ、塩、米油の
組み合わせ。

最近、玄米より、全粒Sorghumメインの
プレーンパフにハマり中。
P1050837.jpg

味付けなくても、おいしい。。

Sorghumって何かなーと思ったら、
高粱(コーリャン)のことだった。

あの、映画「紅いコーリャン」の高粱、
って言ったら、わかるかな?

はー。。高粱って、
おいしいんだなー。

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  1. ●お菓子・パン
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【ひよこ豆入りカレー】 :: 2019/01/13(Sun)

スーパーのチラシを見ていたら、
豚肉特集のページに、
“Year of the pig!”と書かれていたのさ。

いやはや、今年は、
いのしし年なのに、無理矢理ぶた年って、あーた。
なーんて思ったのね。

で、ふと、まてよ。。
猪(いのしし)って漢字、
中国語では、豚って意味だし、
もしかして、pigってのは、
正解だったりしてねー、なんて思って
ググってみたら。。。

本家の中国では、マジでぶた年だった!
ガビチョーン←古い

どうやら、いのしし年ってのは、
日本だけらしいっす。。

知ってた?
ねぇ、みんな知ってたの!?

中国版のイラストは、
間違いなくぶたちゃん。
丸々と肥えた、牙なしの。

そうか。。猪をいのししと読んでいる時点で、
日本がズレちゃったんだな。

中国は旧正月なので、
来月またyear of the pig!の文字が
チラシに踊ることでしょう。


特売だったひよこ豆。
P1050796.jpg

缶詰じゃないひよこ豆クッキングは、お初。
牛肉とひよこ豆のカレーにしてみたよ。
圧力鍋なので、吸水なしで。
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これ食べちゃうと、やっぱり、
缶詰と差がわかっちゃうんだよね。。
ホクホクした歯応えと、味の濃さ

缶詰も便利だから、よく使うんだけどね。

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  1. ●牛肉メニュー
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【G's バラマンディ】 :: 2019/01/16(Wed)

G作の晩ごはん。
P1050836.jpg

旨し!

食べ終わって、キッチンを見たら、
ちょっとびっくり。

バラマンディ、私は、いつも
フライパンで焼くんだけど、
Gは、オーブンで焼いてた。

はぁーー、
時間かかるし、私は、
夏にオーブンは極力避けるんだけど。。
やっぱりGにとって、
オーブンは、身近なんだな。

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  1. G’s special魚
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【スタイ作成】 :: 2019/01/25(Fri)

いやはや。。
畳部屋があれば、どれだけいいことか。

ハイハイするTomiが
ベッドから落ちないように、
一瞬たりとも目が離せず。

正確に言うと。。
離せるのは2秒までだな。

バウンサー、ウォーカー、
ジャンパー、アクティビティテーブル、
アクティビティドーム、ハイチェア、
色々小道具は揃ってるんだけど、
やっぱり這いずり回って
自由を謳歌したいお年頃でして。

先日、プレイペン(赤ちゃん用の囲い)を
入手したので、ちょっとマシになったんだけどさ。

そんな、ベッドにビターっと
張り付いていた時に、
頂き物のガーゼハンカチで、
スタイ(英語はビブです)。。要は、
よだれ掛けを作って遊んでみました。

Tomiがウトウトしている時でも、
動けないもんでね。

リスの方で。
可憐な服に合いそう。
20190117_162256.jpg

折って。。
20190117_162824.jpg

ただスナップをつけてみた。
20190117_164814.jpg

とりあえず、こんな感じ。
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裏。
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裸の大将の試着。
20190117_165247.jpg

ロックンロールサインは決まってるけど、
座るとちょっと緩い、でも、
寝ると顎まわりがもたつく。

で、スナップをもう一つ付け、
首下部分を絞ってみた。
20190117_181853.jpg

表。
20190117_181909.jpg

いい感じ。
20190117_174900.jpg

見慣れない裁縫道具入りの
クッキー缶を発見して、
早速、ベシベシ全力で叩くTomiなのでした。

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  1. その他
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【豆腐マヨ】 :: 2019/01/30(Wed)

豆腐のレシチンを利用した
豆腐マヨネーズを作ったど、の巻。
P1050838.jpg

普通のマヨみたいに使える。
日持ちを考えないといけない
こと以外、原材料が見えて、最高♪

実家が送ってくれた、
道産子お馴染みの干しこまいも、
唐辛子マヨにしてディップ。
P1050839.jpg

いける。

けど、なんか、これは、
洋風な食べ物になっちゃうなー。

オリーブオイルとレモンじゃなくて、
米油と酢で作った方が、
これこれっ!て味になりそう。

2回目に作った時は、
半分をポテサラ用に、プレーンに、
半分を畑のチリと蜂蜜少々でアレンジしてみた。
P1060015.jpg

ポテサラ↓
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〈豆腐マヨネーズ〉
*固い中国豆腐(どんな豆腐でもいいと思う) 200g
*オリーブオイル 40g
*ピンクソルト
*レモン
*ブラックペッパー

アレンジで、チリ、マスタード、
ハーブ、にんにく、蜂蜜など。

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  1. ●ソース・ディップ
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