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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【越冬バジル】 :: 2017/11/02(Thu)

越冬したバジルを、
ばっさばさと、
1/3~1/4位の大きさまで、
切り戻しました
P1030804.jpg

幹が茶色くて、太い。
もう、木と呼んでいいレベルだね

ほったらかしてる間に、
大量の種もできていたのだけれど、
保管する気もなかったので、
隣りのプランターにマルチとして、
敷き詰めました。
P1030805.jpg

すごい量


越冬パセリ、越冬ミント、越冬ガーリックチャイブも、
元気にやってます。

日本でも、南の方の人にとっては、
普通なのかなぁ。。

一年草だと思っていたものの数々が、
多年草過ぎて、びっくりしている
道産子さやすけです。

さーて。
これから、真夏へ向けて、
彼らの試練の時


次。

鉢植えにしたフランジパニ。

最近まで、雨続きだったので、
今年は、開花が早い気がします。
P1030806.jpg

ズームイン!
P1030807.jpg

冬は、葉っぱが落ちて、
残念な姿になっちゃうんだけど、
花は、南国らしくて、上がるね♪

ハワイ土産のTシャツや、
サーフィングッツ何かでお馴染みですね。

因みに、ハワイでは、
プルメリアと呼ぶらしいよー。

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  1. ■動植物・ガーデニング
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【豆腐ツナ☆さつま揚げ風】 :: 2017/11/04(Sat)

こんなものを作ってみた。
P1030808.jpg

*固い豆腐
*ツナ缶
*玉ねぎ
*人参
*片栗粉
*生姜パウダー
*岩塩
*ブラックペッパー

*水
*醤油
*みりん
*昆布パウダー
*岩塩
*片栗粉


ナニコレ!

焼いただけだけど、
さつま揚げに
ちょっとがんも足したみたいな
感じで、うまーーーい♪

大発見♪大発見♪

練り物っぽいものが、
手に入りやすい食材で
簡単にできる♪

わーい、わーい♪

次回は、乾燥小海老も入れてみようっ。

とうきびを入れても、いいな。

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  1. ●魚介類メニュー
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【尾頭付き!】 :: 2017/11/06(Mon)

遂に、使えそうな魚屋さんを
発見しましたっ

家から15分位のとこ。

大きなショーケースが3個あって、
なかなか新鮮そうな魚が、
沢山並んでる

冷凍ケースは、その3倍以上

お値段は、まぁまぁ、かな。


はぁ~~~。。

どうしよう。。。どうしよう。。。

長年、真剣に魚を選ぶ機会なんて
なかったので、
どれを買うか、迷う。。

安いマレットは、ボラ。
日本では、人気ないよね。。

マカレルは、サバ。
日本のと違って、痩せてる。。

小さな魚は、揚げ物じゃないと
ダメそうだし、
高級魚は、手が出ない。
知らない名前の魚も多いし。。

うーーん。。最初にここで買う魚は、
Gに気に入ってもらわないと、
次回の来店時に、嫌がられるしなぁ。

というわけで、選んだ勝負魚は、これ。
P1030821.jpg

レインボートラウト。

オーストラリアで、
初めて尾頭付きを買うたぞ

レインボーは虹で、
トラウトはマスでしょ?

ってことは。。ニジマス。。そのまんまじゃん

てなわけで、
鮭が好きなGにも嫌われなさそうなので、決定。

あ、鮭は、かなり高かった($34/㎏?)ので、
スルーです

下処理済みだったので、
洗って、塩コショウして、粉を叩き、
大きなフライパンにin。
P1030822.jpg

うわー、ギリギリじゃーっ。

って、頭落とせばいい話だけど、
初の尾頭付きだし、
ブログ映えを考えて、キープ。

こんがり焼けたら、バターを投入。
P1030823.jpg

はい、ムニエルでけたー
P1030824.jpg

魚が大きいので、ご飯もおかずも少量。
さやすけは、ご飯もなし

旨しー♪

魚食べてるって感じ♪キャーキャー

と。。Gが、開口一番、
「うわっ。。骨がある。」
「そりゃあるよ、お主もあるでしょうに。」
「小骨が喉に刺さったら、大変なことになるよ。」
「気を付けて食べな。」
「ああーっ、すごい小さい骨が背中にもあるよ。」
「うん、それ、普通だから

で、7割食べたところで、
「もうダメだっ。」
と投げ出したG。

散々文句は言ってたけど、
味は、おいしかったみたい。

さやすけは、きれいに半身だけ食べて、
残りは、翌日食べました。

標本のように、半分だけ骨になった
ニジマスを、不思議そうに眺めるG。
「なんで、そんなにきれいに食べれるの?」
「うーん。。構造を知ってるからかなぁ。。」


実は、もう一つ、買ってきました。ギョギョッ。
P1030818.jpg

鮭のあら。

頭半分に切る?と店員さんに聞かれたけど、
反射的にブログに載せるかなー、と思って、
断った。

直後に思った。
しまった。結構面倒かも。。
でも、キッチンバサミで、意外と簡単に解体できました。
エラも、きれいにとれたし。
P1030819.jpg

それを、塩振って、霜降りにして、
圧力鍋で、加圧25分。
骨がまだ硬かったので、更に10分。
P1030828.jpg

中骨は、それでも、
まだちょっと硬いなぁ。。

でも、おいしくできました。

長年魚を裁いてなかったので、
もしかして、解体するとき
えづいたりして。。
なんて、ちょっと心配したけど、
じぇんじぇん平気だった。
むしろ、楽しかったでーす♪

今後の魚ショッピングの為に、覚書き。
P1030816.jpg

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  1. ●魚介類メニュー
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【牛しぐれ煮、プルドラム】 :: 2017/11/10(Fri)

オーブンより、
圧力鍋鍋派のワタクシ。

塊肉を解体して、
大量の根菜類と一緒に
圧力鍋で煮るってのが、
お気に入りなんだけど。

ここんとこ、しぐれ煮にハマってます。

まず。

肉だけで煮ると、
煮汁も少なく、味もぼやけず、
肉ーっ!って感じになるので、
狩猟民族Gの評判が上々。

お弁当に入れやすい。

冷凍保存に適している。

もう暑いので、汁物より、
サンドイッチの具にもなる
ものの方が、便利。

というわけで、
これが、ある日の、
牛のしぐれ煮。
P1030833.jpg
(さやすけは、パスタが食べたかったので、
パスタにし、具をお裾分けしました。)


さて。
何度かしぐれ煮を作ったある日。

SUBWAYの新メニュー、
スロークックド ラムの
サンドイッチを食べたのね。

あら、おいしい♪

というわけで、柔らかく、甘辛く煮たラムを、
ほぐして。。(ちょっとほぐし過ぎたかな
P1030813.jpg

プルドラムにしてみた♪

で、ホットサンドにしてみたり、
P1030815.jpg

和にも、洋にも、
アレンジ色々。

こりゃ便利だな。

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  1. ○圧力鍋メニュー
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【庭均し、車庫ランプ】 :: 2017/11/13(Mon)

車庫建設時に、古いコンクリート製
ドライブウェイの一部を
取り除いてもらったので、
そこが、ボコボコになっていたんだけど。
P1030539.jpg

そこから、さやすけが
できるだけ石を取り除き、
Gが草刈り機で、均したんだよね↓
P1030601.jpg

それから4か月。
もうこんなに緑になりました
P1030850.jpg

とはいっても、まだ半分は雑草なんだけどさ

今までの経験からすると、
最初に雑草が増えて、
その後、徐々に芝が優勢になっていくはず。

あ、雑草は、なくならないけどね。
うちの芝は、元々じぇんじぇん完璧ではないので、
十分です。


で、お気づきかしら?
これよー、これこれ↓
P1030850 - Copy

一部、屋根と雨樋の間に隙間があって、
滝のように雨が流れる場所が

先々週、遂に、Gが業者に連絡し、
来てもらったんだけどね。

で、その時、「来週、直しに来ます。」
って言ったのに、まだ来てないし、連絡もない。

ま、約束通りに来るなんて、
こちとら、思っちゃいないけどさ

この部分の屋根を取り替えなきゃ
ならないらしいよ。

いつ来るのかしらねー。


さて、ランプを置いても、
腹をこするので、車庫入れしていなかった件。

ここ1か月程、嵐警報が多かったので、
おダサいのを覚悟で、キッチン天板の余り板を
置いて、車庫入れしてます。
計算通り、これならこすらない。
P1030802.jpg

先週、1-2㎝位の雹が降ったよ。
うちから車で5分の美容師さんの家には、
3-4㎝のが降ったらしい

タイヤが板の上で滑りがちだったので、
薄い板きれをかき集めて、
滑り止めとして打ち付けました。
P1030803.jpg

そろそろドライブウェイ施工業者、
探さなきゃ。。

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  1. 屋外
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【Soy Soup Base】 :: 2017/11/18(Sat)

具合が悪くなった時に、
うーん、雑炊なら食べられる。。
うどんなら食べられるな。。

なんて思うことがありますよね?

Gは、醤油や味噌を使って、
料理はするんだけど、
汁ものは、本人がそんなに好きじゃないし、
今まで作ったことがないもので。

チョコレート食べる?
チキンソテー食べる?

と、聞くGに、
ベッドの中で、ちっがうんだよなー。。と。

それで、ダウンする度に、
今度のために、G用に手順書を用意しよう
と思うんだけどさ。
いつも、喉元過ぎればなんちゃらで、
6年が過ぎました

ところがどっこい。
遂に、今回、1つ用意することにしました。

オーストラリア生活では、
本格的な出汁作りなんて、できないので、
なんてことはないのです。

というわけで、ここからは、G向け。
悪しからず。

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Red sachet (Bonito)
P1030852.jpg

2 level small spoonful
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Mirin
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1 middle spoonful
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Soy sauce
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2 middle spoonful
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1 small blue cup of water
P1030860.jpg

Before microwave
P1030861.jpg

After 1 minute microwave
P1030862.jpg

May need to adjust with additional mirin, soy sauce, water and/or salt
to add large amount of rice or noodles

Easy toppings (Shallot, Egg, Wakame seaweed)
P1030863.jpg

Easy peasy!

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  1. Instructions
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【にんにくの芽】 :: 2017/11/19(Sun)

例の新しいアジアンスーパーで、
にんにくの芽を買ったよ。
P1030840.jpg

それで、中華味の炒め物を作成。
P1030848.jpg

あーーー、にんにくの芽久しぶり。
おいしーーい

残りは、肉巻きにして、
お弁当に入れましたとさ。

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  1. ●牛肉メニュー
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【G's バサ料理】 :: 2017/11/23(Thu)

Gの白身魚料理。
P1030836.jpg

味付けは、バターと、
さやすけ作のバジル南蛮味噌だそうです。

味噌とバターを合わせるあたり、
なかなかわかってるじゃないのー

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  1. G’s special魚
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【担担麺】 :: 2017/11/26(Sun)

前回、冷やし中華にした、
アジアンスーパーで買った中華麺を、
今回は、担担麺にしてみた。
P1030867.jpg

旨ーい


香港でもなく、四川でもなく。。
でも、ちゃんと担担麺

練りごまや、芝麻醤は、
手に入るんだけど、お高いので、
クルミをダイソーのミニすり鉢で擂って代用しました。
P1030864.jpg

*中華麺
*チンゲン菜
*葱

A)
*牛挽肉+鶏挽肉(豚肉の代わり)
*干しエビ
*酒
*醤油
*白味噌+みりん(甜麺醤の代わり)
*豆板醤少々
*花椒
*ブラックペッパー

*醤油
*酢
*ごま油
*クルミ
*豆板醤少々
*辣油
*鶏がらスープ

A)とクルミ抜きバージョンも
さっぱりしてて美味でしたっ♪

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  1. ●牛肉メニュー
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【プランター近況】 :: 2017/11/29(Wed)

家の表側に設置したプランター5個。

雑草の手入れが
ちゃんとできていないんだけど、
どんな状況か、記録しておきます。


1つ目。
去年植えたラベンダー。
P1040003.jpg

わーい、結構茂ってきた。
横にボリュームが出るタイプを買ったので、
この調子で増えてくれると、
家の表の植物として、使えるはず、と期待。


越冬したバジル。
P1040004.jpg

結構花芽を中心に切り戻したんだけど、
相変わらず、花芽が凄い。
ちゃんと葉っぱもおいしいから、まぁ、いいか。


1個空きプランターを飛ばして、次。
去年いただいたもの。
強いから、ケアが楽だと聞いていたんだけど、確かに。
P1040005.jpg

調べてみると、これは、オリヅルラン。
ああ、聞いたことある。
北海道でも、馴染みがあるんだから、
相当根性の座ったやつに違いないね。
原産は、南アフリカ。

これも、ラベンダー同様、
環境に合いそうなので、表の花壇に使う予定。

ここの夏を生き抜ける好みの花を探すのは、
とにかく難しい。。
今は、実験段階。


最後は、ラディッシュとカリフォルニアポピー。
P1040006.jpg

この日も、ちょっと収穫。
かぶは甘酢漬けに、葉は、サラダで。
P1040007.jpg

去年、ポピーは、水やりが足りなくて、
失敗したので、今年は、マメに水をやっています。

それでも、成長が遅いような。。

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