P1060949_New1.jpg P1090824.jpg     DSC01630.jpg P1130684.jpg     P1060932_New1.jpg P1130918 (2)

P1060924.jpg P11407362.jpg     P1060926_New1.jpg P1120696.jpg     P1070659.jpg P1140998.jpg

P1060951.jpg P1010716new.jpg     P1060920_New1.jpg P1020465 (3)

FC2ブログ

ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【さやすけのローストチキン】 :: 2016/10/02(Sun)

最近は、
塊肉を買ったら、Gがロースト。
それ以外(手羽元など)を買ったら、
さやすけが調理。
ってのが、暗黙のルールなのさ。

調理器具で言うと、
Gは、オーブン。
さやすけは、圧力鍋。

と。。。丸鶏を買ったのに、
Gがなかなか料理しないので、
さやすけが、しょーがなく
初めて、ローストチキンを作りました。
P1010740.jpg

どうよ?
なかなかいいでしょ?

Gは、偉そうに、
「初心者にしたら、よくやったんじゃない?
(Yap, good start.)」

ですってよ

野菜トレーの方は、
ベーコン入りのバター焼きにしました。
P1010738.jpg

Gは、結構、ワンパターンだからねっ

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


スポンサーサイト



テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●鶏肉メニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【ソーセージロール】 :: 2016/10/08(Sat)

いつも利用しているスーパーのドイツフェアで、
ソーセージを2種類買いました。

さやすけの好きなメーカーで、
いつもは店頭にないやつ。

で、Gの居ぬ間に蒸し焼きにして、食べたんだけど、
P1010751.jpg

今まで、オーストラリアで食べたソーセージの中で、
一番シャウエッセンに近かった!!

いや、いままで食べた中にも
おいしいソーセージはあったんだけどさ、
たまには、シャウエッセン的なものも食べたいじゃない。
これ、当たり!


さて。
なんで、Gの居ぬ間かというと、
Gは、ソーセージがあまり好きではないのです。

ところが、不思議なことに、
出店なんかで出てるホットドッグは、
いつも鼻をクンクンさせて、
食べたそうにするんだな、これが。

オーストラリアでは、
たこ焼き屋みたいな感じで、
ちょっとした出店、移動販売なんかで
ホットドッグ屋さんがあるのですよ。

そういうのは、食べたいみたい。

で、ふと思いついて、
もう一つの方のソーセージを、
オーストラリアでよくやるように、
パイシートで巻いてみた。
P1010752.jpg

で、ついでに、定番のベジマイトロールと、
P1010753.jpg

ジャムも実験。
P1010754.jpg

焼き上がり。
P1010756.jpg

立派なおやつになりました♪
P1010758.jpg

予想通り、Gは、ソーセージロールに目がなく。。
ケチャップをつけて、食べてました。
(あ、因みに、オーストラリアでは、トマートゥソースと言います。
ケチャップはアメリカ。
トメィトゥソースじゃないよ、トマートゥソースだよ。)

ジャムは、流れ出て焦げるので、あんまりよろしくなかった。
もうちょっと大きくするならいいかな。

ベジマイトは、王道の出来映え。

ミニ過ぎたので、今度やるなら、
もうちょっと大きくしようっと。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●ハム・ベーコンメニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6

【ミラクル☆チリ】 :: 2016/10/22(Sat)

これね、これ↓
P1010794.jpg

去年の秋のはじめ頃に植えたチリ。
何度か収穫して、パスタなんかに使いました。

で、その後。

当然、冬に葉も黄色くなって、
立ち枯れ状態になってたんだけど、
茎は、まあまあ緑のままだったもんで、
そのまま放置しておいていたのね。

ネットで調べてみると、
あったかい地方では、越冬するようだったので。

いやはや、道産子としましては、
木でもない、球根でもないものが、
そのまま復活するなんて、
信じられなかったのですよ。

そしたら、あーた、みてこれ。
ズームイン↓
P1010795.jpg

葉っぱ出てる
P1010795 - Copy

すごくない?
すごくない?

わーい、わーい
感激

春はいいやね。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ■動植物・ガーデニング
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6

【スコーン】 :: 2016/10/24(Mon)

週末の朝食に、
初めて、ちゃんと気合いを入れて、
スコーンを作ってみた。
P1010790.jpg

結構いい出来でねーかい?
P1010791.jpg

サクサクしっとり。
上出来ー♪

冷凍ストックも沢山でけたよ。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●お菓子・パン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6

【タイル片付け】 :: 2016/10/26(Wed)

先週末の労働の成果発表〜。

お風呂場に使った3種類のタイル。

そのうち、1種類は、トイレと裏口の床にも
使う予定なので、よしとして、
2種類の予備は、もう出番もないのに
物置代わりの部屋(未来のゲストルーム)
に、どっかり積まれておりました。

タイルって、使う面積分の量に
更に最低10%予備分として買うもんなのよ。

で、まだ、車庫がないもんで、
丈夫で安いこのシートで包んで、
その予備タイルを、床下に保管することに。
P1010759.jpg

このシート、例えば、
庭に池なんかを作る時に仕込む、
防水シート。
すっごい強い。

ブルーシートよりずっと安くて、
ずっと強い。

ええもんめっけちゃった。

Gと流れ作業で、
タイルを4-5枚ずつ小分けして。。
P1010760.jpg

隙間から、虫が入らないように、包む。
P1010763.jpg

安いブロックの上に積む。
これは、リハーサル。
P1010766.jpg

こんな風に、
4-5枚ずつ小分けしてやっと、
さやすけが、何とか持ち上げられる、
というレベル。
タイルって、ホント重いんだよねー。

で、これが、床下に積み上げ完了時。
P1010767.jpg

未来のゲストルームの
荷物の山が、ちょっとだけ
またマシになりました。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. その他
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【山椒の魔法】 :: 2016/10/31(Mon)

最近、意外にも、Gは、
サンマの蒲焼缶を好んで食べる、
ということが分かり、
日本食材店に行く時には、
何個か買うようになりました。

で、最初に覚えたひらがなが
うなぎ屋の看板の「う」である位
うなぎに目のないGに、
山椒をかけて、
「はい、うなぎ風でーす。」
と、あげてみると。。
P1010793.jpg

「ウナギジャナーイ。」
とニヤリ。

ま、そりゃそうなんだけどさ。

でも、「ウマーイ。」
と言って、食べてました。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ○既製食品・テイクアウト
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2