P1060949_New1.jpg P1090824.jpg     DSC01630.jpg P1130684.jpg     P1060932_New1.jpg P1130918 (2)

P1060924.jpg P11407362.jpg     P1060926_New1.jpg P1120696.jpg     P1070659.jpg P1140998.jpg

P1060951.jpg P1010716new.jpg     P1060920_New1.jpg P1020465 (3)

FC2ブログ

ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【骨付き鶏腿肉】 :: 2015/04/01(Wed)

Chicken Marylandという肉が特売だったので、
買ったのだが、どう見ても、味付き肉ではなく、
まぁ、単なる「骨付き鶏腿肉」なんだよね。

どうも、Chicken Marlylandという、
骨付き鶏腿肉の代表的な料理があるみたいで、
要は、判りやすいから、部位名の代わりに
料理名を使って売っているわけ。

「ちっ、こちとら、こんな料理知らないぜ。
わっかりづらいわー。」

なんて一瞬思ったんだけど、
これって、日本でいう、
「豚生姜焼き用」とか、
「しゃぶしゃぶ用」とか、
「カレー、シチュー用」とか、
あれと一緒じゃん!
と、気付いたのでありました。

失礼、失礼。判りやすいわ。

実は、Marylandに限らず、
料理名がついている商品も珍しくなく、
ステーキ、BBQ、Gravyなどと書かれています。
Marylandは、知らなかったから、
ピンと来なかっただけ、か。


というわけで、調理法は、
私の自由にさせて頂きます。

一昼夜マリネして。。(ボケよったわ。)
P1130756.jpg

オーストラリアっぽく、オーブンで焼いたら。。
P1130763.jpg

完成〜。
P1130764.jpg

骨付き肉って、食べるとこ、
想像以上にないよね。
P1130766.jpg

でも、見た目が豪華で、
おいしいので、満足♪

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


スポンサーサイト



テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●鶏肉メニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:8

【弁当】 :: 2015/04/03(Fri)

今日は、イースターのグッドフライデーで、
お休みどす♪

月曜日も、イースターマンデーで、
お休みどす♪♪


P1130845.jpg
*きゅうりと糸寒天の酢の物
*ベーコンとマッシュルームの炒め物
*出し巻き卵
*ふりかけ付きご飯

P1130846.jpg
*ベーコン、パプリカ、マッシュルームの炒め物
*サラダ菜、ガーキン
*ラム肉とリンゴ、セロリソース
*白ご飯

P1130847.jpg
*ツナ、玉ねぎ、ワカメのサラダ
*じゃがいもとパプリカ
*ペンネボロネーゼ

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ■出来事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【芝刈り機の刃研ぎ】 :: 2015/04/04(Sat)

ちょっとしたDIY(?)をお一つ。

芝刈り機の刃を工具で研いだから、
ブログ用に写真撮ったよー、とG。
P1130900.jpg

うーん。。。地味過ぎて、
いいネタとは思えないけど。

あ。
いつも地味か

ズームイン。
P1130901.jpg

こっちがまだ研いでない方。
P1130902.jpg

刃は$20位で買えるらしいんだけど、
延命処置をしたのだそうです。

よい心がけです!

その調子で、マヨネーズも、
日焼け止めクリームも
最後の一滴まで使い切りましょうっ。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. その他
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4

【イースターバニー、屋外ペイント進捗】 :: 2015/04/06(Mon)

イースターなので、
少しは、イースターらしいものを、載せておきます。

Gおばあから譲りうけた、
イースターバニーとイースターエッグ。
P1130941.jpg

最近、Gおばあは、
チョコレートを食べるとお腹を壊すらしい。


さて。
正面の壁だけ、ペイント終了しました。
P1130939.jpg

それと、
床下のゴミ、ほぼ撤去完了しました。

何度かに分けて減らしてきたけど、
あの大きなゴミ出し容器、4杯分はあったな。

建設時に出たゴミ、枯れ草、
空き缶、空き瓶、
犬を飼っていたのか、鶏の骨やら(←床下から骨って気持ち悪いでしょ?)、
車のバッテリー、銃弾まで、色々。
ったく。。前の住人は、どれだけズボラだったんだい?

銃弾は、Gが職場のミリタリーオタクに見せたら、
実弾ではなく、ライフルの練習弾だった。
でも、なんでそんなものが?

とにかく、これでスッキリ。
いずれ、囲い(スカート)をつけて、
床下は見えなくなるんだけど、
今後控えたお風呂リフォーム時なんかに、
配管工(たぶん、またT君)も少しは快適に作業できるでしょう。
そもそも、ゴミの上に住んでるって、
気持ちのいいもんじゃなかったからね。

めでたし、めでたし♪

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. 屋外
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4

【ラディッシュの葉】 :: 2015/04/08(Wed)

今朝、突然冬の気配になりました。
寝室の温度が18℃。
うぅっっ。。。寒いっ。

予報からすると、
明朝も寒いようです。

あー、やだやだ、冬。
あまっちょろいブリスベンの冬でも、
冬は冬。


さて。
ラディッシュが激安だったので、
飛びつきました♪

いつものスーパーでは、
ビートルートを旬の時に見かけるだけだし、
葉付きのかぶは、レアもの。

ゴクリ。

いやーーーーー、おいしそうな。。。
P1130884.jpg

かぶの葉!!
P1130885.jpg

はっきり言って、かぶの方は結構どうでもよくて、
かぶの葉っぱのあの味、
久々に食べられる♪ワーイ、ワーイ
と歓喜。
アジアンスーパーの大根に、
葉っぱついてないしね。
レアものです。←しつこい。

早速、晩ご飯は地味飯にしました。

肉味噌、きゅうりと糸寒天の酢の物、
焼き目をつけた高野豆腐(油揚げの代用)とかぶの葉の炒め煮、
そして、オージー産コシヒカリ。
P1130887.jpg

うーーーーーーーーーーーーん。。。。。

苦旨い!

しみるねぇ〜〜〜。。。

この地味飯のおいしさは、日本では味わえないよ。
何たって、ありがたみが違うからね。

かぶの方は、酢漬けにして食べました。
これもまたおいしかったけど、
葉っぱの方が感激したなぁ。

畑作ったら、ラディッシュ植えようっと。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●野菜(メニュー)
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6

【白菜と青梗菜の英語】 :: 2015/04/11(Sat)

ご立派な白菜が特売だったので、
購入いたしました。
P1130888.jpg

この白菜。
日本にいた時は、Chinese cabbageと覚えていたけれど、
オーストラリアでは、Wombok(ウォンボック)と
呼ばれています。
北京語ではないので、広東語なのかなー、
と睨んでいたんだけど、
wikiを見たところ、タガログ語(や福建語)に近いようです。

因みに、青梗菜も、一種のChinese cabbageなんでしょうけど、
Bokchoy(ボクチョイ)と言います。
これも気になってwikiなど見たところ、
これは、やっぱり広東語由来のようです。
で、語感から想像した通り、“白菜”と言っている。

なぜ??
青梗菜は緑色で、北京語では、“青梗菜“か“青菜”なのに。

更に、ネットサーフィンすると、
白菜は、青梗菜とかぶの交配種で、
(その途中段階なのかな?)、
根元の白い青梗菜というものも存在するらしい。

で、根元の白い青梗菜が小白菜、
今のいわゆる白菜が大白菜となった。

そーか!

元々の意味を知らない我ら外国人は、
緑の青梗菜しか出回っていないオーストラリアで、
それを、“白菜“と呼んでいる矛盾に気付かないわけだよ。
カントニーズしか気付いてない矛盾!

あーーーー、スッキリした!!

って。。。クドかったよね。

さやすけ的には、ちょっとした発見だったんだけど。。
(ソースは、ほとんど日本語と英語のwikiだけどさ。てへ。)


白菜は、白身魚とエビを使って、
中華のあんかけに。
P1130889.jpg

ちょっとぼけてる。。
P1130890.jpg

ごちそうさまでした!

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●魚介類メニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4

【弁当】 :: 2015/04/14(Tue)

弁当のコーナー♪
これで、弁当写真の在庫が尽きるので、
今回で、弁当コーナー最終回にしようかと。

単に弁当のコーナーに飽きたもんでね

現在も、弁当は相変わらず作っとります。
G用は、いつも掲載している通りの日本的弁当。
自分用は、大体、
*ベジマイトトースト
*ジャムトースト
*果物
*蒸し野菜

ってことが多く、全く別物。
どっちがオージーで、どっちが日本人??
っていう内容です。


P1130837.jpg
*ズッキーニ、アスパラ、キャベツの千切り、ガーキン
*鶏の唐揚げ焼き
*ゆかりご飯

P1130834.jpg
*焼きズッキーニ
*チーズ入り卵焼き
*アスパラ、サツマイモとベーコンの炒め物
*ふりかけ付きご飯

P1130829.jpg
*バターナットとじゃがいものマヨサラダ
*レタス
*きゅうりの酢の物
*手羽元を刻んで焼き鳥風に焼いたもの
*塩昆布載せご飯


弁当の内容が違うもんで、こんな事件が。。

ある日、Gからこんな写真が添付されたテキストが
送られてきました。
メッセージは、“niku doko?”
mms_img1442500743.jpg

途中まで作って、残りは、
仕事から帰ってから完成させようと思ってて、
見事に忘れた。
トマトとかぼちゃサラダと白飯。。
ぎゃー、ごめーーーん!!忘れたー!!!(大爆笑)

一方、現場はどうなっていたかというと。
Gは、何か悪いことしたっけなぁ。。と思ったらしい
Gの同僚は、Facebookに載せたれー!、
と面白がって、けしかけたらしいけど、
Gは、さやすけのご機嫌を損ねると思って、やめたらしい。
イッシッシ。


ほな、また。
気が向いたら、弁当載せるかもしれません。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ■出来事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【骨付き鶏を開く】 :: 2015/04/17(Fri)

手羽元をハサミで開いて焼きました。

こうすると、火がすぐ通って、
気軽にジューシーな手羽元が食べられるね。
P1130843.jpg

手作りwet doughのチーズパン、セサミパン。
アンチョビ和えサラダ。
カマンベールチーズ、焼き野菜。

旨し!


お次は、G作の晩ご飯。

手羽元を一口大に刻んで、下味つけといたので、
さやすけのふんどしで相撲をとった感はありますが。。
P1130823.jpg

以上、安くて旨い、手羽元活用術(?)でした。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●鶏肉メニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【秋の花々】 :: 2015/04/19(Sun)

秋がすっかり深まって、
秋ならではの花がたくさん咲いています。

我が家で、1番最初に秋を知らせてくれるのは、
この黄色い花。
P1130974.jpg

ブーゲンビリア、年々大きくなってるけど、
花は去年より1ヶ月遅れ。
P1130935.jpg

まだこれしか咲いてないのよ。
P1130972.jpg

なんか、ここんとこ葉っぱが急激に減ったなー、
と思ったら、8センチ位のバッタがムシャムシャ
葉っぱを食べてました。
ああー。。。これのせいだったのか。
殺虫スプレーをかけてみたら、
20m位バタバタバタバターーーー!
と、鳥みたいに飛びました
すっ。。。すげーーー。。

コンクリートシンクの残骸で作ったプランターには、
去年移植したアロエが、例年通り花を咲かせています。
P1130971.jpg

裏のおじーさんちの秋の花。
P1130975.jpg

ズームイン。
P1130976.jpg

昨日、カフェで、
Gお婆の誕生会アフタヌーンティーパーティーを
したんだけど、
その時、本と鉢植えを2つあげました。

写真は、まだ植え替える前の状態だけど、
うちの裏のコンポストの土を使って
セルフウォータリングポットに植え替えました。
P1130970.jpg

左がサルビアなんちゃらってやつで、
右のは。。忘れた。
すごく、日焼けに強いやつ。

秋とはいえ、ここでのガーデニングでは、
日焼けは大敵なのです。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ■動植物・ガーデニング
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6

【インドのスイーツ】 :: 2015/04/21(Tue)

先日、インド人の友達Rの家に遊びに行きました。

ものすごく沢山料理を用意してくれていて、
どれもおいしかったし、
ダンナさんも、面白くて、
しゃべり倒して帰ってきました。

Rは普段、インド料理を作るんだけど、
さやすけの舌が、スパイスに慣れていないことを
考慮して、用意してくれたほとんどは、
西洋風料理で、ダンナさんが作ってくれたみたい。

今まで、インド人以外に料理を振舞って、
2回泣かせたことがあるらしく、
(そのうち1回は、目撃しました。)
それ以来、とても用心深くなっているR。
さやすけとしても、Rは、インド南部出身なので、
きっと激辛だろう、と、気合いを入れていたのですが、
さすがの心配りです。

用意してくれたスイーツは、インドのライスプディング、
Phirini(フィリニ)というもの。
馴染みのあるライスプディングの味に、
スパイスが効いていて美味。
20150411_151235.jpg

確か、スパイスは、カルダモンって、
言ってたような気がする。。

用意してくれていた、
R曰く、“ほとんどスパイスを入れていない”子供向けチキンカレー、
は、満腹で手をつけられなかったので、お土産にしてくれました。

Gと晩ご飯に食べました。
ちょーど、いい塩梅の辛さ。
中辛だな。
さすが、本物の味。旨し!

最後におまけ。
ずっと前に、Rと一緒に勉強してた頃の写真。
Rが日本のカレーのテイクアウトを食べていたので、
なんか面白くて、写真撮りました。
20141126_124716.jpg

ちょっと味見させてもらったら、
日本のカレーの味と、ちょっと違ってて、イマイチだった。
その時、そのことは言わなかったけどね。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●お菓子・パン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4
次のページ