P1060949_New1.jpg P1090824.jpg     DSC01630.jpg P1130684.jpg     P1060932_New1.jpg P1130918 (2)

P1060924.jpg P11407362.jpg     P1060926_New1.jpg P1120696.jpg     P1070659.jpg P1140998.jpg

P1060951.jpg P1010716new.jpg     P1060920_New1.jpg P1020465 (3)

FC2ブログ

ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【トレペホルダー】 :: 2013/04/02(Tue)

ずーーーーっと前に買っておいた、
超シンプルなトレペホルダーを設置しました。

P1090330.jpg

イースターホリデーは、Gもちょこちょこ頑張ったので、
DIYが結構進みましたぜ

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


スポンサーサイト



テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. トイレ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【ボロネーゼ】 :: 2013/04/03(Wed)

フェットチーネで、
ボロネーゼを作ったーぜ。
P1090326.jpg

また赤玉ねぎを使ったんだけど、
煮込んだら、全然わからなくなるもんだね。

--------------------
I cooked fettuccine bolognese. I used a red onion this time, but couldn't see its purple color after cooking slowly.


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●牛肉メニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4

【壁完成】 :: 2013/04/04(Thu)

今回の壁は、キッチンじゃなく、
別場所でーす

かつて、「仕切りレベル」だった、
写真中央の木製網目状壁。
まぁ、半屋外だったわけです。
original back landing_New1

で、Gがその仕切り壁をぶち抜き、
骨組みを作成。
(向こうに見えるのは、ランドリー小屋)
new back landing_4_New1

防水加工外壁を外側に打ちつけ、
new back landing_5_New1

内側に、内壁板を設置。
new back landing_6_New1

それを、私が下塗り。
P1070535_New1.jpg

。。。。。。。。


。。ってな状態で、約1年放置してありました。
早いもんですわね~。オホホ


今回、この周囲に、枠(dowel)を取り付け、
釘跡を隠し、
P1090333.jpg

仕上げペイントして、でっきあーがりーーーー
P1090338.jpg

正面。
P1090341.jpg

一番最初の写真と比べて見てねん

この壁の前の小さなスペースは、
半屋外扱いだったんだけど、
完全に屋内にするつもり~。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. 廊下・裏口
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6

【ビネガーポテト】 :: 2013/04/06(Sat)

不思議なばんごはーーん。

お昼ごはんにしか、見えませんが


ベーコンガーリックライスと、
ビネガーポテト。
P1090343.jpg

中華でも、そっくりなメニューがあるけど、
これは、西洋風のビネガーポテト。

軽くチンした、ポテトの千切り(拍子切り)を、
オリーブオイルで炒めて、塩、胡椒、最後に白ワインビネガー。

--------------------


☆よくもまぁ、こげなお粗末な食事を、ブログに載せたもんやなぁ
 と思われた方はこちらをクリック → <言い訳> 


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●ハム・ベーコンメニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:9

【サボテン駆除】 :: 2013/04/08(Mon)

ついに、2日前から、
靴下を履き始めました。
はぁ。。。
冬がやってくるぅ。。。


さて。
うちの裏の巨木、
下の方、スッキリさせました。
下枝を落としただけじゃなく。。
P1090344.jpg

実は、ずっと上の方まで、
サボテンが這い上がってまして。
クライミングカクタスというのかな?
こういうの。

時々、巨大な白い花をいくつも咲かせていたんですが。
こういうサボテンは、最終的に木を絞め殺す、とか。。

古い納屋の逆側から伸びて、
太い幹を、蛇のように這わせています。
圧巻。
P1090345.jpg

葉っぱは、日本でもおしゃれな花屋さんで、
時々見る、巨大葉っぱと、同じだと思うんですが。
あれ、サボテンの葉っぱだったんだなー、と
意外でした。
P1090349.jpg

で、嫌いではなかったんですが、
いずれ、納屋も壊すし、巨木が倒れたら、
家が壊れるし。。。ということで、
ブッチン、ブッチンカット。
とりあえず、巨木周辺だけ。
P1090350.jpg


上ばかり見ていたのですが、
ふと、足元を見ると、アロエの花が咲いてる。
びょーんと、地を這って。
なんで??
P1090346.jpg

ここから、まだまだ伸びるのに、
どうなっちゃうんだろ??

もう一本の方は、フツーにまっすぐ育ってます。
まだ咲いてないので、アスパラみたい。
P1090348.jpg

それにしても、前の住人、
サボテンが好きだったみたいで。
というか、変わった植物が好きだったみたいで。

なんか、珍しい変なのがやたらと多いわ〜。。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ■動植物・ガーデニング
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0

【大豆ご飯】 :: 2013/04/10(Wed)

年代によっては、
うぇぇぇ~って言われそうだけど。

オーガニック大豆で、大豆ご飯
P1090351.jpg

鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め煮には、
八角(star anise)をちょっと入れて、
中華風にしました。

---------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●鶏肉メニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【tad after lunch】 :: 2013/04/11(Thu)

我が家の裏に、長らく放置された、
ボロ車、ボロ冷蔵庫、ボロシンク。

一遍に持って行ってくれる業者を
見つけたので、お願いすることに。


昨日、午前10:40。
連絡が入り、
「ランチ前に、行きます。」
とのこと。

が、直後にまた電話がきて、
'tad after lunch'
つまり、
「やっぱり、ランチのちょっと後になります。」
とな。

ほほーぅ。
こまめに連絡を入れてくるなんて、
今回の業者は、珍しくちゃんとしてそう。。♪
大体12:30〜13:00くらいかな、


という憶測のもと、
ごはんは、その後にしようかな、
なんて、構えていたけど。。。。

来ない

あー、ここは、オージーなのよー、
信じた私が悪かったわー、
さやすけのバカバカバカーッ!

というわけで。。。

13:40。
チンした皮付きじゃがいもに、
塩とバターを載せて、
モフモフ食べる。

結局、昨日は、来ず。

過去にも何度か書いたけど、
いままで、何度も、
色んな業者に肩透かしをくらってきた。

のに、まだ学ばないワタクシ。。

電話は、ちょっと気が引けたので、
ショートメールで、
「Hi, 今日、これますか?」
と、16:00頃に、ジャブをいれておいたが。。

帰宅したG曰く、意味ないし、
イラっとさせるだけだよ、とのこと。

はぁ?

こちとら、1ミリくらい、
あ、しまった。と、思ってもらおうと思ったのに、
イラっとさせる、だと?


案の定、18:30頃、返信あり。
「あなたんとこの近所で、トレーラーが故障して、
行けませんでした。」
という、
嘘クサーーーイ内容。プゥ~ン

もう、その時には、
諦めて、外出した後で、意味ないしーー。

これさぁ。。今ヒマ人だからいいけど、
忙しくなったら、どうしろっての?


というわけで、今日も、
いつ来るともしれない業者待ちです

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ■出来事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:8

【業者待ち2日目】 :: 2013/04/12(Fri)

さて。

業者待ち2日目。
つまり、昨日の結果報告です。


まず、9:30。
電話が入りました。
「今います?今の受け取り作業終わったら、
すぐ行きますから。すぐですから。」

とのこと。

10:00をまわり。。
11:00をまわり。。
12:00をまわり。。

オカシイ?

いやいや、もう、余裕。
やいのやいの、言いませんよ。

知ってますもん。
そうすぐには来ないって。
昨日の私ではありませんよ。


さて、そろそろ、ランチの時間。
今日は、和風パスタ。
いつ来るかわからない業者のために、
ランチを疎かにするなんて、
人生がもったいない。もったいない。

と、ソースを用意して、
麺を茹で始めて、約2分。。

ガンガンガン。。

はい、OF COURSE!!
きた、きたーーーー
すばらしいタイミング。

火を止めるしかないでしょう。

--------------------

ところで。。
車の引き取りですが、
実は半年位前に、1度別業者に頼んだのです。
事前の話では、1万円の価値だったのに、
来てから、「あぁ、引き取ってあげますけど、
これなら0円です。」
と、言われ、
Gが、「なら、おひきとりください。」と、
話がまとまりませんでした。
業者は、ポカーンとしてたそうな。

業者は、よくこーゆー手を
使うらしいけど、オーストラリアでは、
いくらポンコツでも、価値なしのハズがないのだとか。

今回の業者とは、他の大きいガラクタも、
持って行ってもらうこと込みで、
一層ポンコツ度を増した車が5千円、
ということになってました。

私としては、こんなに待たされた挙句、
やっぱり、0円です、なんて、
言われたら、ナヌーー!なわけで。
鼻息荒く、構えていたんですが、
あっさり5千円($50)ゲットできました♪

わーい。わーい。

--------------------

っちゅーわけで、
裏庭は、スッキリしたし、5千円貰えたし、
ちょっと粉っぽいのに、柔らかい、
和風パスタも、多少マシな味わいになったのでした。

めでたし。めでたし。

(日本だったら、逆にいくらとられるか、
わかったもんじゃないわねー。)

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ■出来事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:8

【犯人は誰だ!?】 :: 2013/04/14(Sun)

先日。

朝、かるーく体操をしていて、
足をヒョイっと上げたら、
部屋着の裾に、ドデカイ穴発見!!
2つも!!
P1090353.jpg

あまりの大きさに、
一瞬、こーゆーデザインでしたっけか??
という、空白があったのち。。

こりゃー、どう見ても、穴だ!!
ということで。。
背筋が、びみょーーに、ひやーん。。

なぜなら、
この部屋着は、ほぼ新品。
しかも、おかしなことに、
前日も穿いたのに、
全然穴に気づかなかった。

気づかないような、大きさじゃないのにねっ!!

まず考えたのは、蛾。
確かに、蛾は多いけど。。

一晩で、こんなに喰うか??

いや、ここには、日本にはいない、
超胃下垂な蛾がいるのかもしれない。。

しかーし!
この部屋着は、綿100%。
蛾って、肉食系でしょう?
ウールとか、シルクとか、タンパク質モノを
召し上がるはず。。

むむーーー。。
鼠ちゃんか。。
草食系虫か。。

でも、いつ??

ググれば、ググるほど、
謎のキモ系虫が、現れるばかり

なーんて、迷宮入りしかけたところ。。
Gが、帰宅。

一目見て、
「あー!バッテリーの酸だ!」

最近、例のボロ車のバッテリーをいじっていたG。
確かに、バッテリーが、洗濯小屋に置いてあったな。
それに、その液体がちょっとついていたらしく。。

丁度、穴の高さと一致!!コラーッ!!

喰われたようにしか見えなかったのに、
溶けていたとは。

大きな穴は、
ブチブチかがって塞ぎました。
穿いたら、意外とわかりません。

<before>(裏にティッシュを置いてます)
P1090355.jpg

<after> 
P1090356.jpg

「んっ!」って言ってる


はぁー、でも、巨大蛾とかじゃなくてよかった。
ほっ。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. その他
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4

【おから入りバーグ】 :: 2013/04/16(Tue)

スーパーでの、レジの打ち間違え、
訂正してもらったことありますか?
いくらなら、戻ります?


先日の買い物の後、
何か、変だなー。。というモヤっと感。

びみょーに、高すぎる気が。。

いつもは、ほとんどしない、
レシートチェック。

「紫プラム 1kg - $3.64」

ビンゴ。これだ。

買ったのは、量り売りで、1kgパックじゃないもの。

袋にいれたプラムは、1kg全然ないだろうし。。

というわけで、出口からレジに戻って、
初めて打ち直ししてもらいました。

結果、350gで、$0.84。

約280円差ですが。。
まぁ、戻ったかいありとみるか?

結構混んでたし、打ち直しに時間がかかったので、
ちょっと、その場から消えたい気分になりましたが。。汗。

ふーぅ。。
サービスカウンター的な場所がないと、
勇気がいるということがわかりました。


1/3位おからを入れた、ハンバーグ。
ちょっとモソつきますが、言わなきゃ、わからんかも。
P1090361.jpg

こういうサンドイッチ、ハンバーガー系、
嫌いだったのに、私も、だいぶ順応したもんだ。。
自分で作るなんてね。

---------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●牛肉メニュー
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6
次のページ