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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【チリ入り鮭缶】 :: 2013/01/01(Tue)

あけましておめでとうございます

パーティー明けで、ぐったり。。

が、しかーーし!
年末年始も、淡々と、コツコツと、
DIY進めてますよー。


結構DIY焼けしちゃいました
日焼け止め塗って、日陰で作業しても、
焼けちゃうんだよな〜。。
どんだけUV強いのよ

こっちの人は、
いくら「日焼けは癌の素」、
とわかっていても、
日焼けした見た目が好きなのね。

だから、
「(シミにならず、)
キレイに焼けられて、いいわねー」
なんて言われる。

そして、Gのように、
全然日焼けできないDNAの持ち主は、
プールで裸になったら、
「お前はゲイシャか!」
と、散々いじられる始末

日焼けできる体質は、
適応力があって、ありがたいことだが。。
この歳で、虫捕り小僧みたいなのは、
マズいやねぇ。
後々やっぱりシミになるでよぉ。。


DIYに疲れた日は、
鮭缶などを使って、手抜きしたりします。
今回のは唐辛子入り。
P1080690.jpg

正月らしからぬ画像から、
どうどうスタートしましたが。

今年もまた、どうぞよろしゅうに!!

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Happy new year!!!!!!


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【ドア縁の修復1】 :: 2013/01/02(Wed)

廊下に面した、部屋の一つ。
ドア縁が、壊れてます。
P1080681.jpg

右方向からも、パチリ。
P1080682.jpg

あるべき姿は、こちら。
P1080784.jpg

とりあえず、ノミとトンカチで、
できるだけ平らにしてみた。

ちょっとわかりづらいけど、
こんな感じ。
P1080705.jpg

こうやって、水平かチェックしながら、
進めました。
水泡が、左に寄っているということは、
右の方の削り方が、足りないってことね。
P1080777.jpg

さぁ、ここから、
どれだけ修復できるかな?

このプロジェクトは、私が責任者です。

乞うご期待〜♪

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【ドア縁の修復2】 :: 2013/01/03(Thu)

さて。

壊れていた部分をならしたら、
1cm強厚みが足りなくなりました。

というわけで、
1.2cm×3cmの棒を購入。
オーク材です。

それを、ドアの間口に合わせてカット。
P1080758.jpg

問題は、滑らかなデザインを、
どこまで再現できるかですねぇ。

という訳で、
まず、ガイドラインを引いてみました。
P1080762.jpg

それを目安に、
クラフト用サンディングマシーンで削ります。
P1080763.jpg

完成
P1080768.jpg

手本とする他のドア縁を、何度も確認。
端の方は、角を出すようにして、
それ以外は自然なカーブをつけるように。
P1080770.jpg

さーてー。
フィットするでしょうか

次回はいよいよ、取り付け作業です

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【ドア縁の修復3】 :: 2013/01/04(Fri)

今回はいよいよ、
前回作った飾り棒の取り付けです

接着剤は、リキッドネイル、
つまり、釘並みに強度がある、
というものを使うことに。
P1080780.jpg

とはいえ、平面同士ではないので、
釘も4本打ちました。
P1080781.jpg

マスキングテープで一応支えたまま、
しばし放置。
P1080783.jpg

隙間を埋める素材を、
プラスター(石膏)にするか、
ウッドフィラー(木材穴埋め)にするか、
迷ったものの、
使い慣れたプラスターを選択。

プラスター作業終了。
P1080790.jpg

どうですー
P1080789.jpg

ゴールが見えてきましたよ~
P1080788.jpg

次回、完成予定

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【ドア縁の修復4】 :: 2013/01/05(Sat)

ドア縁シリーズ最終回

全体を、紙やすりでならして、
ペンで書いたガイドラインも削り落として、
ペンキを塗りました。

右側ショット。
P1080796.jpg

はい、左側ショット。
P1080797.jpg

はい、見て。

見て。

見て見て見て

奥さん、どちらがさやすけ作かわかりますか?
右ですよ。右。
P1080794.jpg

はい、これは、どうなの?
真ん中のですよ。真ん中の。
P1080795.jpg

はい、最後に恒例の、
before/after
trim beforeafter


。。。。。。


すっ。。。。


すっ。。。。



すごくない

すごくない



自分でも、想像以上の完成度に、
酔いしれ中

ドア縁を見上げながら飲む牛乳が旨い。

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【枯れ木伐採2】 :: 2013/01/06(Sun)

先日、
ヒーヒー言いながら、1時間かけて、
さやすけが枝を落としたこの木。
P1080698.jpg

Gは、15分くらいで、
さやすけ以上切り進めました。
P1080778.jpg

ありゃ。
つまり、Gは、4倍速。

くやしい!!


結論: もう伐採作業は、私はやらないもんねーー、だ!

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G cut the branches this time. He cut four times faster than me! Gee...I won't do this work anymore!!


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【郵便受け設置1】 :: 2013/01/07(Mon)

どうです?
このお化け屋敷みたいな、郵便受け。

パイナップルストリート(仮称)22番の
さやすけさんちの郵便受けです。
P1080742.jpg

小さいので、郵便物が入りきらず、
仕方なく蓋を持ち上げたら、
蓋がポロリと落ちる、という、
びっくり箱みたいな郵便受けなのです。

まぁ、誰もが、一度は経験することです。


さて、今回は、Gの出番。

新しい郵便受けを買ってきました。
上のドームには、フリーペーパーなどのジャンクメールを、
下の箱には、手紙などをいれてもらう、
スタンダードなタイプ。
P1080739.jpg

それに22番をつけると、
グンとかわいらしくなりましたねぇ〜。
P1080740.jpg

穴を掘って、ポールを支える
水溶きコンクリートを流し込みます。
10キロ使いました。
P1080743.jpg

レンガで固定して、1日おきます。
雨が降りませんよーに!
P1080748.jpg

さて、次回は、
いよいよ、完成です♪

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【郵便受け設置2】 :: 2013/01/08(Tue)

ちょっぴり雨が降ったけど、
コンクリもいい具合に固まりました。
頭を取り付けて、コンクリに土を被せて完成!

いよいよ、隣りの旧郵便受け、
取り外しですが。。
P1080766.jpg

ビクともせず。。

テコや、薬品で、随分格闘してましたが、
結局、金属を切る道具を持ち出し。。
P1080771.jpg

火花を散らして、撤去完了!

道具を使いこなした事に満足し、
鼻息の荒いGなのでした。

めでたし、めでたし。
P1080775.jpg

いずれ、古い金網を、
白い木の柵にしたいなー、と思ってます。

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【白くま弁当箱】 :: 2013/01/09(Wed)

いつもピクニックには、
サンドイッチかおにぎりを持っていきます。
片付けも楽だしね。

今回は、Gから、
いっちょ作ったる、と申し入れあり。
何やら、やる気満々。
うーん、ちょっとキケンなかほりがしますが、
そのボランタリー精神、買った


さて。
じゃーーーん、とのことで、
こちら、G作のBENTOです。
P1080731.jpg

弁当、というより、普段のおかずを入れただけ。
でも、おいしかったです。
ピクニック最高

北海道で買った、冷却ジェル内蔵型、
円山動物園の白クマちゃん弁当箱。
ひっぱりだしてきたんですねぇ〜。
初使用です。
P1080732.jpg

かわいいでしょ〜。
P1080733.jpg

実は、日本の弁当の素晴らしさに憧れているGに、
1年半前に、買ってあげたもの。
(日本のBENTO文化は、有名なんですよ〜。)
「キッチンが完成したら、弁当を作ってあげる」
という条件付きで。
あまり信用されてませんがね。

初使用で、カレー炒め入れちゃったのねー
早速色移りしたらかなぴこー。。
と、思い、
ピクニック先で、洗って帰ってきました。

無事でした。

本格使用する日が来るのが、楽しみですな〜

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G's bento. He used his bento boxes with icing gel lids I bought in Hokkaido for the first time. I love the polar bear design of Maruyama zoo. Soooo cute!


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【続・ラーメン裏技】 :: 2013/01/10(Thu)

前回のスバゲッティーニをラーメンに変える裏ワザ。
まだ、覚えてくださってます?
〈ラーメン裏ワザ〉

前回は、ベーキングソーダがなかったので、
ベーキングパウダーでやってみました。

今回は、ついに、ベーキングソーダを使ってみた、
その結果発表です

しかも、今回は、しっかり化学反応が起こるように、
韓国の素麺で再トライ。
これね、これ。
P1080099.jpg

じゃーーーーん。
P1080646.jpg

エシャロットと、卵だけのシンプルラーメン。
(卵見えないけど。)

食感は、ちょっと柔らか目の中華麺細麺。
味は、中華麺。
香りも、中華麺

すっすごい。
ほぼ完璧

スープは、
鶏ガラスープの素、醤油、海塩、胡椒のみ。
好みで、生姜、ニンニク。

いや〜〜〜、いいこと知ったわ。

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