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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【野菜オイスターソース炒め】 :: 2012/11/01(Thu)

なんてことないメニューで、すんません。
P1080521.jpg

*chicken
*cucumber
*capsican(パプリカ)
*oyster sauce
*soy sauce
*black pepper
*ginger

*celery
*white miso
*brawn sugar


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【白菜と豚肉で】 :: 2012/11/02(Fri)

あはは〜。
これまた、寂しい見た目だわ〜。。
P1080380.jpg

鍋いっぱいの白菜を摂取しました。

*wonbok(白菜)
*pork
*sliced dried bonito(かつお節)
*soy sauce
*mirin
*sake
*sea salt

*lentil(レンズ豆)
*sea salt
*black pepper

--------------------
We had a full pot of wonbok.


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【PCの準備】 :: 2012/11/03(Sat)

Gは、自他ともに認めるおたくタイプで、
なかなかPCに詳しい。
どこかで習ったのかと思ったら、
10代の頃から、何となく身についた、とか。

今回は何でも、
古いPCをバージョンアップして、Gママにあげ、
前からあった、まあまあ新しい方のPCを、
これまたいじって、自分達用にするとか。
そろそろ、仮リビングから、本リビングへ引っ越すのでね。
P1080513.jpg

大した事をしているわけではないらしいのだが、
さやすけにはチンプンカンプン。
部屋にスクリーンが、4個も並んで、
どこぞの引きこもり部屋か?という状態に。
P1080516.jpg

新しいPC部品は、ネットで注文して、
先日、現物を引き取りに行ったのだが、
その場所がまた、不思議なとこだった。

全然お店らしくなくて、
総合病院の待合室みたいな無機質な部屋に、パイプ机のみ。
1-2分で、オタっぽいお兄ちゃんに名前を呼ばれて、
カード決済して受取り終了。

なんか、近未来的というか、何というか。。
足を踏み入れた事のない異質空間でした。

--------------------
G is good with PCs, because he is a slight....kind of geek. He upgraded two PCs. One of them will be G's mum's and the other one will be used in our new living room. I have no idea about what G was working on. The shop where we received PC devices was also unfamilier to me. G ordered the parts on the Internet in advance and we received them from geek-looking shop staff in a plain hospital-like place.


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【1周年♪】 :: 2012/11/05(Mon)

渡豪1周年

この一年、結構長かった!
色々なことがありましたなぁ。。

近年、徐々に一年が
短く感じられるようになっていたので、
今年は何となく、得したような気がする。

ま、海外の環境下で、生活能力が、
ティーンエイジャー並みまで巻き戻ったので、
一年が長く感じられたのでしょう。あは。


ところで。
こちらでの、名前をずっと考えてきました。
全然名前を覚えてもらえないもんでね。
それでなにか、ニックネーム的なものを、と。
宇多田ヒカルのヒッキー、みたいな、あれです。あれ。

ところが、私の名前、全然ひねりが効かない。
日本語なら、わんさかあだ名がついたのに、
英語の発音がしやすく、覚えやすく、
変な意味にならない、というのが、ない

というわけで。。。SAYAにします。
もうこれで、いい。
これで、履歴書も書くわ。
これで、生きて行くことにします

「サヤ」か「セイヤ」で、
迷うだろうけど、迷うがいいさ。
どっちででも、呼んでけれ。

スムーズに生きて行くために、
英語名を使うという手もあるんだが。。
sarahとか、sallyとか。
無理やろ〜。。

レイチェルっていう人が日本に来て、
「コンニチハ、ワタシ、礼子。」
って言ったら、変やろ〜〜。

日本人で、英語名使ってる人、まずいないですね。
みんな私と同様、抵抗感じるんだろな。
他のアジア人は、7-8割、英語名を使ってます。
それはそれで、強かな生き様だと思います。
まぁ元々、2つ名前を持っていることに、
違和感がないという人も、たくさんいますがね。
文化の違いってやつですかね。

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It's my one year anniversary living in Australia today!! This one year felt longer, maybe because my level of life skills here are as same as those in my teenage years. I decided to introduce myself as "SAYA" in Australia, which will be on my resume, too. I have been thinking about my nick name for a long time because people here can't remember my name correctly, and I got many different names. It was very hard to find a name whose pronunciation is easy and the meaning is not odd so I just end up with shortening my original name.


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【チャイブ】 :: 2012/11/07(Wed)

Gママが、ガーデニングの参考にと、
本を貸してくれました。

これで、どの季節に咲くのか、
どれくらいの高さになるのか、などを、
リサーチ予定。

実は、一部に生け垣を作ろうかと思ってます。
低い金網を隔てて、隣りの犬がひどく吠えるので、
ブロックになればいいなぁ。
心臓に悪いのよ。
P1080494.jpg

手前のは、Gママが、メルボルンの
フラワーショーで買って来てくれた
チャイブ栽培キット。

一週間で、ここまで育ちました♪
P1080532.jpg

首を長くして、収穫を待ってま〜す。

--------------------
G's mum lent us gardening books. We will reserch which flowers are suitable for our yard. Actually, we are also planning to make a hedge so that we won't get shocked by nextdoor's burking dog. It's definitely shortening my life! The chive seeds she got for us in Melbourne grew this big in one week.


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  1. ■動植物・ガーデニング
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【煮物】 :: 2012/11/09(Fri)

今回は、大根ではなく、人参入りなので、
彩りがいいでしょ〜?
P1080487.jpg

*dried tofu
*carrot
*dried konnyaku
*dried shiitake mushroom(干し椎茸)
*dried kelp(昆布)
*sliced dried bonito(かつお節)
*soy sauce
*mirin
*sake
*sea salt

最高♪

--------------------
Because I used a carrot instead of a white radish this time, it looks much better, isn't it!?


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【またリゾット】 :: 2012/11/10(Sat)

先日ご報告しました通り、
saya(サヤ/セイヤ/サーヤ)と名乗ることにして、
しばらく経ちました。
徐々にsayaが浸透し、慣れてきましたよー。

そこで、早速気付いちゃったこと。
小声の「see ya(またね)」が、
完全に、saya(セイヤ)に聞こえる。

もう、図書館なんかにいると、
ちょこちょこ、呼ばれてる気がして、
キョロキョロ、振り向いてしまう。
で、何見てんだよ、って感じになる。

みなさんも、自分の名前に似た言葉に、
過剰反応しませんか?


そういえば、前に医者にかかった時、
「say, aa」と突然言われて、
この人、なんで急に私の名前呼んだんだろう。。??
と、口をあんぐり開けたまま、
どんよりした頭で考えてたら。。

あ!さっきの、 「はい、あーん!」だ!
あーって言わなきゃいけなかったんだ!
と、5秒後に気付き、すでに手遅れ。
「すいません、さっきのあーん、無視して。」
と、詫びるハメに


正直、具合の悪い中、ひとしきり、症状を説明して、
安心してたのです。
あー、よかった、と思ったら、
「はい、あーん。」でつまずくなんて。
このっ、このっ。
ちょっとした言い回しも、勉強になりますわー。


はい、またリゾット。
P1080522.jpg

*rice
*chicken
*dried tomato in oil
*capsicum(パプリカ)
*wonbok(白菜)
*parmesan cheese(パルメジャーノ)
*jarlsberg cheese(ジャールズバーグチーズ)
*olive oil
*white wine
*garlic
*sea salt
*black pepper

--------------------
After starting using the name 'SAYA', I realised that it really sounds like 'see ya' in a whisper. Then I remembered what happened at GP the other day. I was quite relieved to finish explaining my condition at the time. When the doctor checked my throat, he called my name suddenly, and I wondered why. Five seconds later, I realised he actually meant 'say,aa' and I apologized for having ignored him.


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【裏技deラーサラ】 :: 2012/11/12(Mon)

クックパッドのぽぽたんこぶさんの裏技→〈コチラ〉
実践してみたの巻

スパゲッティを中華麺に変える裏技

この方も、海外在住みたい。
中華麺。。確かに、アジア食材店で売っているけど、
たくさん種類があって、
どれがいいのかわからんし、
どれを信用していいのかも、わからんかった。

私は、BPしか持ってなかったので、
とりあえず、それでやってみました。
作ったのは、好物のラーサラ(ラーメンサラダ)。
まあ、冷やしラーメンかな。

ナニナニ
冷やし中華とどう違うの?って、思った方。
北海道の人に聞いて、困らせてみてくださいまし。
P1080533.jpg

食感はパスタ。
味は、パスタと中華麺の中間。
香りは中華麺。
に仕上がりました!

ラーメン大好きさやすけさんにとって、
大興奮の実験

ベーキングソーダ(重曹)でやると、
かなり中華麺に近づくらしい。
今度は、それでやってみるぞ〜。
もう早速、買ってあります。

おもしろ裏技に感謝です

*spaghettini
*water
*salt
*baking powder (baking soda is better)

*chicken
*tomato
*lettuce
*kidney been(インゲン豆)
*cucumber
*red capsicum (パプリカ)
*coriander (香菜/コリアンダー/パクチー)

*soy sauce
*rice vineger
*olive oil
*sesame oil
*sea salt
*black pepper

--------------------
I found a special tip which changes spaghetti into Japanese ramen noodles in a cooking idea site. Although the site recomemded baking soda as a special ingredient instead of baking powder, I tried the recipe with baking powder first because I only had baking powder at home. As a result, the spaghetti turned half spaghetti and half ramen noodles as some people who used baking powder commented. It was an interesting trial and I will definitely try again with baking soda. If it works well, I don't have to pick an unfamiliar brand's Chinese noodles nor expensive Japanese ramen noodles in an Asian grocery store!?


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【エビ祭りじゃー!】 :: 2012/11/16(Fri)

ワショーイ

ということで、行ってきました。
前々から、行ってみたかった、エビのボート上販売
ブリスベン川の丁度河口辺りで、朝だけやってます。

2-3艘ありました。
2012-11-10 08.30.13

こんな感じの量り売り。
選択肢は「green」か「small」か「middle」、という選択肢。
2012-11-10 08.26.37

こちらが戦利品。
green500グラム、middle500グラムお買い上げ~。
1キロ20ドル。
スーパーだと、25ドルだったので、やっぱり割安。
P1080547.jpg

早速、green prawnの方を、朝ごはんにして、
middle prawnの方は、食べきれないので、冷凍に。
P1080549.jpg

Gは、船から買ってきたんだから、
middleの方も生だと信じていたのだけれど、
赤いし、硬めだし。。。少なくとも軽く茹でてあるでしょ。
海外には、生から赤い食用エビがいるのかは、
知りませんがね。。と。。ちょっと不安になる。。
ちゃんと、「生」「ボイル小」「ボイル中」?
って聞いてよねー。

green prawnは下処理をして、
*olive oil
*garlic
*white wine
*sea salt
*black pepper
で、焼きました。
P1080553.jpg

*frilly lettuce
*dried tomato in oil
*jarlsberg cheese(ジャールズバーグチーズ)
*gherkin(ピクルス)
*olive oil
*sea salt
*black pepper
*lime
*cupie mayo
P1080555.jpg

美味。
美味。
美味

殻が薄いので、
尻尾がこれまた、ソフトシェルクラブみたいに、
ムシャムシャいけるのさね。
Gの食べ残した、尻尾も全部いただきました
P1080556.jpg

帰りに、野菜が格安の、ごちゃっとした
ローカルマーケットへ。
チーズや、輸入食材も多彩。
今シーズン初マンゴーも、格安でゲット。
2012-11-10 08.40.50

ムヒ~、大満足
また、行こっと。

--------------------
We bought prawns on a ship near the mouth of the Brisbane river in the morning. There were a couple of other ships for prawn sales. There were three options - green, small and middle. We bought 500g of green prawns and 500g of middle prawns. They were both $20 per kg, which is cheeper than the supermarket price(about $25). We cooked some green prawns for our breakfast and froze the middle prawns which were probably boiled. The green prawns were fresh and super yummy!! We will definitely come back!


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【エビ祭り2】 :: 2012/11/17(Sat)

エビを買った日の晩ご飯も、
もちろんエビメニュー
P1080559.jpg

*spaghettini
*canned whole tomato
*green prawn
*onion
*mashroom
*olive oil
*white wine
*garlic
*sea salt
*black pepper
*fish sauce
*greek yogurt
*basil

そして、翌日のブランチは、中華風に。
これも、プリプリでうまし~。
P1080572.jpg

P1080571.jpg

*onion
*cabbage
*green prawn
*egg
*potato starch(片栗粉)
*oyster sauce
*huixin sauce(海鮮醤)
*soy sauce
*olive oil
*ginger
*sake
*black pepper
*lime

トマトソースは、1回分冷凍できました~

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The following dinner and brunch also used green prawns. They were spaghetti and Chinese style dishes. I could reserve some tomato sauce in the freezer to use next time:)


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