P1060949_New1.jpg P1090824.jpg     DSC01630.jpg P1130684.jpg     P1060932_New1.jpg P1130918 (2)

P1060924.jpg P11407362.jpg     P1060926_New1.jpg P1120696.jpg     P1070659.jpg P1140998.jpg

P1060951.jpg P1010716new.jpg     P1060920_New1.jpg P1020465 (3)

FC2ブログ

ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【自家製ジェノベーゼ】 :: 2020/05/20(Wed)

久しぶりに、勝手に出てきたバジルを
大量に収穫した。
IMG20200507115745.jpg

季節が季節なので、小さい葉っぱも
ひねてちょっと硬め。

ジェノベーゼソースにしたよ。
IMG20200507125846.jpg

日本以外で、ジェノベーゼソースと言っても、
通じないので、ご注意を。

Pesto(ぺストゥ)と言って、
ジャーなどに入って売ってます。
Gでも知っている、
メジャーな言葉です。

初日は、インゲンとカリフラワー入りパスタに。
IMG20200507130728.jpg

その後、野菜の和え物などに使い、
残りは、ブロッコリー入りのパスタに。
IMG20200510123425.jpg

足りなかったので、
明太子パスタと半々。

赤いキツネと緑のタヌキ、
さやすけバージョンの
できあがり。

--------------------

ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


スポンサーサイト



テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●ソース・ディップ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4

【豆腐マヨ】 :: 2019/01/30(Wed)

豆腐のレシチンを利用した
豆腐マヨネーズを作ったど、の巻。
P1050838.jpg

普通のマヨみたいに使える。
日持ちを考えないといけない
こと以外、原材料が見えて、最高♪

実家が送ってくれた、
道産子お馴染みの干しこまいも、
唐辛子マヨにしてディップ。
P1050839.jpg

いける。

けど、なんか、これは、
洋風な食べ物になっちゃうなー。

オリーブオイルとレモンじゃなくて、
米油と酢で作った方が、
これこれっ!て味になりそう。

2回目に作った時は、
半分をポテサラ用に、プレーンに、
半分を畑のチリと蜂蜜少々でアレンジしてみた。
P1060015.jpg

ポテサラ↓
P1060016.jpg

〈豆腐マヨネーズ〉
*固い中国豆腐(どんな豆腐でもいいと思う) 200g
*オリーブオイル 40g
*ピンクソルト
*レモン
*ブラックペッパー

アレンジで、チリ、マスタード、
ハーブ、にんにく、蜂蜜など。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●ソース・ディップ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【低飽和脂肪酸ツナベイク】 :: 2018/12/23(Sun)

ほとんど飽和脂肪酸なしで、
これでもかー!と繊維質が豊富な
さやすけ流、進化系ツナベイク。

フツーのツナベイクと
全く遜色ありません。

豪快に、いってみよう!


玄米、レンチンした
カリフラワーとブロッコリーニ。
P1050763.jpg

でっかいツナ水煮缶425g!
P1050764.jpg

さやすけ特製オフホワイトソース
P1050765.jpg

〈オフホワイトソース〉
*炒めた微塵切り玉ねぎ
*クイックオートミール
*豆乳
*チキンコンソメ
*スキムミルク
*ブラックペッパー
*オリーブオイル
(*今回は、ツナ水煮缶の汁)

はい、お馴染みカッテージチーズ。
P1050766.jpg

G側に、低脂肪シュレッドチーズ。
自分側に、オリーブオイルとピンクソルト。
P1050767.jpg

パン粉の代わりに、
オートブラン(オーツ麦のふすま)。
イタリアンハーブミックスをパラパラ。
P1050768.jpg

表面に焦げ目をつければ、
出来上がり♪
P1050770.jpg

チーズのある方が、
焼き目がつきやすいね。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●ソース・ディップ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【ドライトマトディップ】 :: 2018/11/27(Tue)

良質な植物性油のみの
ドライトマトディップを試作してみた。
P1050702.jpg

*ドライトマト
*オリーブオイル
*アーモンド
*ホワイトワインビネガー
*スキムミルク
*ピンクソルト
*イタリアンハーブミックス
*ブラックペッパー

完成。
P1050705.jpg

何にでも合う系ディップ♪

日持ちするはず。
とはいえ、チマチマ食べるものなので、
小分けして、冷凍もしてみました。

材料的にいって、
マヨネーズを混ぜたら、
市販品と同じになるし、
なめらかになるんだけどね。


キムチがもうなくなってしまったので、
また、前と同じ1.2㎏位漬け込みました。
P1050759.jpg

あ、袋は、豆と雑穀ミックスの
使い回しです。。匂いが移らないので。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●ソース・ディップ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

【鶏もも紅茶煮】 :: 2018/11/13(Tue)

のんうさぎさんの鶏ももの紅茶煮を、
また大量生産して、冷凍もしました。

〈のんうさぎさんの鶏もも紅茶煮〉

我が家の定番でーす。

全粒粉のラップにin。
P1050672.jpg

ハーブたっぷり。

カッテージチーズは、
乳脂肪分がほぼ0の
高タンパク食材なので、
おすすめ〜♪


普通のおかずにした日。
P1050678.jpg

白いのは、私がトーフソースと呼んでいる、
まぁ、単なる白和えの具材なしです。
砂糖は入れてませんが。

最近は、これって、
フムスの日本版みたいなもんだよねー、
と思って、ソースとして使ってます。

〈トーフソース〉
*固い中国豆腐
*白味噌
*タヒニ(白胡麻ペースト)

ビニール袋に手を入れて、手袋代わりに。
材料を、ボウルの中で、
グチャグチャ潰し混ぜれば、完成。

--------------------


ランキング参加中!1日1回ぽちっとよろしくね


テーマ:オーストラリア - ジャンル:海外情報

  1. ●ソース・ディップ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2
次のページ