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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【牛しぐれ煮、プルドラム】 :: 2017/11/10(Fri)

オーブンより、
圧力鍋鍋派のワタクシ。

塊肉を解体して、
大量の根菜類と一緒に
圧力鍋で煮るってのが、
お気に入りなんだけど。

ここんとこ、しぐれ煮にハマってます。

まず。

肉だけで煮ると、
煮汁も少なく、味もぼやけず、
肉ーっ!って感じになるので、
狩猟民族Gの評判が上々。

お弁当に入れやすい。

冷凍保存に適している。

もう暑いので、汁物より、
サンドイッチの具にもなる
ものの方が、便利。

というわけで、
これが、ある日の、
牛のしぐれ煮。
P1030833.jpg
(さやすけは、パスタが食べたかったので、
パスタにし、具をお裾分けしました。)


さて。
何度かしぐれ煮を作ったある日。

SUBWAYの新メニュー、
スロークックド ラムの
サンドイッチを食べたのね。

あら、おいしい♪

というわけで、柔らかく、甘辛く煮たラムを、
ほぐして。。(ちょっとほぐし過ぎたかな
P1030813.jpg

プルドラムにしてみた♪

で、ホットサンドにしてみたり、
P1030815.jpg

和にも、洋にも、
アレンジ色々。

こりゃ便利だな。

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【豚のお茶煮】 :: 2017/07/26(Wed)

最近、料理コンテスト番組で、
確かマレーシアとシンガポール系の
参加者が、豚をお茶で煮ているのを見た。

あ、そうだ!その手を忘れていたよ!

というわけで、前回うまくいった、豚の煮込みを、
ティーバックなどを足して、
ちょっとレシピをグレードアップして、
再度作ってみた。
P1030473.jpg

激うま〜。

前回も、臭みなかったけど、
今回も、全く臭みなし。
さっぱり。


【今回の目安】
皮付豚腿(骨なし) 1.5kg
醤油 100g
シェリー 200g
みりん 25g
三温糖 大6
塩 大2
生姜粉末 適量
ねぎ 適量
チリ 少々
八角 大1個
まずい緑茶ティーバック 9個
紅茶ティーバック 1個

生姜粉末(別途)を入れて、下茹で 。
圧力15分。
一度冷やして、固まった油脂を取り除く。

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【モロッカンラムスープ】 :: 2017/04/14(Fri)

今日は、イースターのグッドフライデー!
イースターマンデーの来週月曜まで、4連休です。

最近では、ハロウィンに続き、
日本の商売人が乗っかり始めているとか。
さやすけ、5年前に、こちらに来た時、
イースター。。復活祭。。はて。。何すんの?ってな感じでした。
あ、今では、イースターエッグ探しして、
バニーちゃんの着ぐるみがいて。。。と、
イベントの内容は、よくわかってますが、
未だに、卵、うさぎ、復活祭のつながりを説明できません。
うさぎは、確か、子だくさんだから縁起がいいとか、
そういう話だったような。。。。
でも大丈夫、Gも同じレベルなので


スーパーのフリーマガジンに
載っていたレシピを見て、
珍しく、結構真面目に作ってみたよ。

そのお手本が、これ↓
P1020383.jpg

レシピ写真、1枚にまとめてみました↓
P1020384.jpg

Jamie Oliverという有名なシェフのレシピ。

この人の料理番組は、見ていて面白いし、
おいしそうだな、と思っていたのさ。

材料を見たら、いつも作っているラムの煮込みに、
家にあるスパイスをちょっと足すだけだったので、
こりゃー、やってみるべし!というわけ。

圧力鍋を使ったので、手順は、
かなりすっとばしてるので、いきなり完成↓
P1020387.jpg

盛り付け。
P1020389.jpg

最後に足す、Harissaというのは、
北アフリカのスパイスやハーブ入り唐辛子ペースト
のことらしいので、代用として、
最初からチリを少量入れました。

材料を見るとわかると思うけど、メキシコ、北アフリカなんかの
スパイスを使う地域の料理って、
インド料理と西洋料理の中間っぽい味がすると思わない?

沢山作ったので、
次は、レシピ通りピタパンと一緒に食べる予定。

こりゃ、冬に最高なメニューだな。

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【豚腿塊で角煮】 :: 2017/04/09(Sun)

日本では、滅多に見られない
巨大塊肉は、
基本的にロースト用。

だけど、さやすけは、適当に解体して、
圧力鍋料理にしちゃうのです!

今回は、豚骨付きもも肉塊2kg。

雄臭のリスクが高い豚の塊を買ったのは、
これが2度目。ドキドキ。。

さて。
こうなるはずだった、この肉は。。
201704081830576a4.jpg
(↑pork crackling)

こうなりやしたっ↓
P1020348.jpg

一度下茹でして脂と臭いを減らし、
八角香る、中華風豚角煮が完成〜♪

うっ、上手くいきすぎた〜!

今回の、全然臭くなくて当たりだし

元々、バラ肉じゃないので、
脂は少ないんだけど、一度冷やして、
ここから更に脂を除きました。

バラ肉じゃないけど、
ロースト用に、全面皮付きなので、
プルプルとろーり。

豚足と肉が、半々位の煮込みって感じ。

まずは、角煮丼。
P1020349.jpg

そして、角煮まんチャレーンジ!
P1020353.jpg

あ、割れた。
P1020354.jpg

でも。。
P1020358.jpg

さいこー!!
P1020360.jpg

倍量で、リベーンジ!
P1020362.jpg

成功っ!

日本は、コンビニに肉まんがあっていいよね〜。。
と、Gもポツリ。

チャンチャン。

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【ラムトマト煮込み】 :: 2017/02/24(Fri)

最近よくやるラムの煮込み。

圧力鍋に放り込むだけ。
これぞ男の料理(!?)。
P1020201.jpg

大胆にハサミでカットした骨付きラム腿、
丸ごとじゃがいも、玉ねぎ、
3つに切った人参、トマト、
トマトペースト。

あとは適当に、
ローリエ、ワイン、
塩胡椒、パセリなど。
コンソメ的なものや、
グレービーを入れたり、
そこは、自由に。

加圧15分。
P1020202.jpg

アレンジの定番は、
残ったソースとラムに、
玉ねぎを再度追加して作ったパスタ。
P1020203.jpg

うまうまっ!

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