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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【オートミールクッキー】 :: 2020/03/15(Sun)

天板等で簡単に大量生産する
オートミールクッキーの覚書。

Tomiのおやつにもなるので、
甘さは、そうね。。
ソイジョイより控えめな感じかな。
ソイジョイ、もう長年食べてないけど。

市販のシリアルバーなんかだと、
結構甘いし、高い。
でも、オーストラリアでは、
これらの材料がやっすく手に入るので、
最近気に入ってます。

*クイックオートミール 330g
*全粒粉 220g
*砕いたナッツ 140g
*三温糖 100g
*レーズン 50g
*スキムミルクパウダー 20g

*豆乳 170g
*オリーブオイル 100g
*蜂蜜 10g

これは、先月、Gママの誕生日に
合わせて、初めてこさえた時。
20200221_171532.jpg

左手で押さえたら、
混ぜやすいことが、
いまいちわかっていないTomi。

表面だけ動かして、
混ぜた気になっています。

幸せ者め。

ラップをかけて、
ギューギュー押して薄くします。
20200221_172423.jpg

ナイフで、切れ目を入れれば、
準備完了。
IMG20200310174609.jpg
IMG20200310174953.jpg

焼きムラが出ないように、
前後と上下段を途中で入れ替えて、
目安は、180℃で、40分位。
うちのオーブンは、壊れているので、
参考になりませんが。
IMG20200310190036.jpg

1ヶ月後に、再度作ったら、
ナッツをフープロにかけて、
トレイを取り出した段階で、
ギュー!ギュー!
と、テーブルを押し出したので、
何を作るかわかったみたい。

幼児の記憶力、
大したもんだなぁ。。

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【パブロバ2019、ブレンダー】 :: 2019/12/30(Mon)

今年は、年末パーティー3つ。

今年も、1つパブロバ持って行きました。
20191225_103100.jpg

20191225_103117.jpg

粘土の材料のクリームオブタルタルが
あるので、本来の使い方で、
ホイップクリームにちょっと入れてみました。

クリームオブタルタル自体は、
舐めてみたら、
酸っぱいような、ちょっとしょっぱいような、
なんとも言えない味。

メレンゲベースが甘いので、
クリームは、砂糖なし。
だから、味が出ちゃわないように、
少なめに。

結果、どうなのかなぁ。。
へたらなかったのかなぁ。。

よくわかんなかったわ。あはは。。


マルチブレンダーセットが
壊れてから、ティッシュを詰めたりして
ごまかして、1年以上使ってたんだけど、
遂に、どうにもならなくなって、
年末、買い替えました。
何でもできる欲張りなやつ。
20191208_114800.jpg

ホイップクリームも、
早速これで。
20191225_100247.jpg

普段使う時は、
多目にシュレッドしたり、刻んだりして、
冷凍したりします。便利〜♪
20191209_110530.jpg

太い人参シュレッドは、
金平などに。

細い人参シュレッドは、
Tomiのパンケーキなどに。

玉ねぎみじん切りは、
Tomiのパラサ(インドのクレープ)などに。

助かる〜♪

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【1歳用バースデーケーキ】 :: 2019/07/28(Sun)

Tomiが1歳になりました。
いやー、めでたい♪

というわけで、
ネットを参考にして、
ベビちゃんにもあげられるケーキを
ちゃちゃっとこさえましたよ。

食パンに丸い跡をつけて。。
P1060314.jpg

4枚、キッチンバサミでチョキチョキ。
P1060315.jpg

オーストラリアの食パンは、
日本の食パンよりだいぶ小さいので、
出来るだけ大きく、ギリギリに。

高さ調整も兼ねて、こんな感じに
お好みで、何か挟んでもよろし。
P1060316.jpg

私は、グリークヨーグルト(水切りヨーグルト)と
牛乳浸したボソボソweetbix(オージー定番の味無しシリアル)
を挟みました。

が、どうせ見えなくなるので、
食パンが沢山あるなら、
沢山重ねればいいだけのこと。

で、グリークヨーグルトと苺で
デコレーションすれば、出来上がり♪
P1060318.jpg

オーストラリアの食パンは、
無糖なので、オール無加糖なり!

ま、もう1歳だし、
もうそんなに無加糖に拘っては
いないんだけどさ。

はい、ご自由にお召し上がりください。
P1060337.jpg

ガオーーーーーーッ!

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【ナッツのおやつ】 :: 2019/03/28(Thu)

私は、おやつにアーモンドを
そのまま食べてるんだけど。

たまに、違う味も食べたいな、
と、いう訳で。。

ピーナッツとアーモンドを加工します。
ピーナッツは、G用。
P1060108.jpg

飴を薄くコーティング。
P1060112.jpg

きな粉がけバージョンと
ココアがけバージョンが完成。
P1060113.jpg

冷蔵保存。
P1060114.jpg

ほんのり甘くて、大人味。
Gは、あまり喜ばず。

今度は、アーモンドだけで、
自分用に作りまーす。

*ピーナッツ 100g
*アーモンド 200g
*三温糖 大さじ6
*水 大さじ2
*ココア 大さじ1
*きな粉 大さじ1

三温糖と水が沸々してきたら、和えて、
ココア、きな粉の入った器でまぶす。

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【ヘルシーヘッジホッグ】 :: 2019/02/28(Thu)

ヘッジホッグ、つまり、
ハリネズミという名前の
スイーツがあります。

こんなの↓
201902230945116f3.jpeg

一般的な材料としては、
チョコレート、ビスケット、
ナッツ、ココナッツ、バター、
コンデンスミルクなど。

濃厚で、お茶うけにぴったり。

ちょっとブラウニーっぽいけど、
最大の違いは、ただ冷やし固める、
という点。

これの、さやすけ流を作ります。
格段にヘルシーだけど、
Gも、旨い!と言ったので、ご心配なく。

ナッツとドライフルーツを
フープロで適当に砕いて、
その他の材料も混ぜる。
P1060030.jpg

玄米パフは。。
P1060031.jpg

適当に砕いて、最後に入れました。
P1060033.jpg

それを、何かしらの容器に入れて、
ギュウギュウ押し固めるだけ。
コツは、玄米パフが、
表面にあまり来ないようにするってくらい。
P1060034.jpg

出来上がり♪
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冷凍保存するのですが、
ちょうどいい硬さになって、
切り分けると、
本物のヘッジホッグ同様、
綺麗な断面になりますよー♪

〈レシピメモ〉
*デーツ 110g
*サルタナス 100g
*アーモンド 120g
*スキムミルク 70g
*カカオパウダー 30g
*リンシード(フラックスシード)ミール 40g
*ピンクソルト 少々
*シュレッデドココナッツ 15g

*オリーブオイル 20g
*はちみつ 40g
*豆乳 90g

*玄米キヌアパフ 5枚


まあ、前にご紹介した
ブレスボールと、同じようなもんです。

が、この配合は、ちゃんとしたスイーツ味。

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