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ブリスベンで、今日はこんなことしてます。





【G's ロースト】 :: 2020/06/21(Sun)

毎年、オーブンが使える位涼しくなったら、
我が家の食卓は、ローストメニューが定番になります。

部屋が温まるので、一石二鳥。

今年は例年より頻度が多く、週2回、必ず、
Gが大量の肉と野菜をロースト。


オーブンが相変わらず壊れているけど、
もう使いこなしちゃってる。

見た目のいいガスオーブン、
最近売ってないみたいなのよ。。


昔は、Gがローストを大量生産した後は、
キッチンが嵐でも来たんですかい?
っていう感じになってたんだけど、
後片付けも、自然と腕を上げました。
これが実は、めちゃくちゃうれしい。


じっくり焼いたかぼちゃは、絶品。

ある日の、ロースト。
IMG20200517181449.jpg

あ、もちろん一食分ではありません。

またある日のロースト。
IMG20200607175855.jpg

冬は嫌いだけど、ローストはたっぷり楽しめます。

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【米、パスタ不足を楽しむ2】 :: 2020/04/14(Tue)

前回のうどんのレシピで、
餃子の皮を作ったよ、の巻。

Gはもちろん、Tomiも餃子が大好き。

最初は、1枚ずつ延ばしてましたが。。
IMG20200410125843.jpg

最終的には、しっかり打ち粉をして、
1度に5枚延ばした方が、
早く、きれいに、楽にできると気付きました。
IMG20200410142132.jpg

小麦粉200gと打ち粉で、32個の餃子が完成。

中身は主に、
牛挽肉、ねぎ、トマト、ナス、オイスターソース、にんにく。
IMG20200410123603.jpg

大量生産が楽なので、茹で餃子。
Tomiは、4個完食。
IMG20200410130825.jpg

翌日は、余った8個を、焼き餃子に。
Tomi、5個完食。
IMG20200410184511.jpg

やっぱり、焼き餃子の方が、おいしいよねー。

冷凍えび餃子は、6個が最高記録なので、負けた。。
あれは、ちょっと味が濃いから手が伸びる。

。。負け惜しみ。

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【フィロ】 :: 2019/12/01(Sun)

オーブンで焼くだけの、
チキンとバジルチーズ入りのフィロを
たまに買うことがあってね。
それが、なかなかおいしい。

フィロって、パイにみたいだけど、
動物性脂肪を使ってないから、
パイよりヘルシーなのね。

で、一度、フィロ生地を買って
料理してみたいと思ってたわけ。

めっけました。
冷凍フィロ。
20191031_183351.jpg

中身は主に、冷凍庫にあったもので。

牛挽肉
玉ねぎのみじん切り
ほうれん草のピュレ
カッテージチーズ
スイートポテト(さつまいも、卵黄、スキムミルク、
豆乳、オリーブオイル、はちみつ、シナモン)
20191118_090636.jpg

玉ねぎ、牛挽肉、ミントなど。
20191118_130338.jpg

カッテージチーズ、低脂肪チーズ、
ほうれん草などのソース。
20191118_141624.jpg

フィロシート。
紙の様にペラッペラです。
20191118_172707.jpg

フィロは、濡れペーパータオルで保湿。
フィロに、オリーブオイルを塗って、
2枚重ねに。
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具を入れて巻きます。
20191118_173538.jpg

こちらは、スイートポテトとレーズン。
20191118_180304.jpg

準備完了。
表面には、豆乳を塗りました。
20191118_180803.jpg

焼き上がり。
20191118_191248.jpg

いい感じ♪
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晩ごはん。
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パリッパリのサックサク♪
20191118_192405.jpg

褒めてんのかと思ったら、
パリパリ過ぎると、Gからの苦情。

えーーー!

確かに、翌日温め直して、
食べた時の方が、食べやすかった。

スイートポテトの方。
P1060600.jpg

単なる練りものの状態の時より、
Tomiもよく食べました。
P1060601.jpg

見た目って大事ね。

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【ブリトー】 :: 2019/11/19(Tue)

前回掲載した黒亀豆。
日本では馴染みのない豆ですねぇ。

メキシコ料理なんかで、
よく使うようです。

私も、単なる水煮の黒亀豆を、
ブリトー風にしたりしてます↓
20191110_125216.jpg

相変わらず、酷い写りの写真だけど
暑い日にぴったり♪

〈さやすけ流あるもんでブリトーの具〉
*トマト
*きゅうり
*玉ねぎ
*セロリ
*レモン
*ミント(コリアンダーの代わり)
*にんにく
*タバスコ
*ピンクソルト
*ブラックペッパー

*レタス

*牛挽肉
*クミンシード
*ピンクソルト
*ブラックペッパー

*できればワカモレ

*黒亀豆

*豆腐のなんちゃってチーズ↓
20191104_092041.jpg

*固い木綿豆腐
*オリーブオイル
*レモン
*ブラックペッパー
*ピンクソルト
*ローズマリー

栄養満点でしょ?

サルサだと、生の玉ねぎが
余裕で沢山食べられちゃうのが不思議。

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【ひよこ豆入りカレー】 :: 2019/01/13(Sun)

スーパーのチラシを見ていたら、
豚肉特集のページに、
“Year of the pig!”と書かれていたのさ。

いやはや、今年は、
いのしし年なのに、無理矢理ぶた年って、あーた。
なーんて思ったのね。

で、ふと、まてよ。。
猪(いのしし)って漢字、
中国語では、豚って意味だし、
もしかして、pigってのは、
正解だったりしてねー、なんて思って
ググってみたら。。。

本家の中国では、マジでぶた年だった!
ガビチョーン←古い

どうやら、いのしし年ってのは、
日本だけらしいっす。。

知ってた?
ねぇ、みんな知ってたの!?

中国版のイラストは、
間違いなくぶたちゃん。
丸々と肥えた、牙なしの。

そうか。。猪をいのししと読んでいる時点で、
日本がズレちゃったんだな。

中国は旧正月なので、
来月またyear of the pig!の文字が
チラシに踊ることでしょう。


特売だったひよこ豆。
P1050796.jpg

缶詰じゃないひよこ豆クッキングは、お初。
牛肉とひよこ豆のカレーにしてみたよ。
圧力鍋なので、吸水なしで。
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これ食べちゃうと、やっぱり、
缶詰と差がわかっちゃうんだよね。。
ホクホクした歯応えと、味の濃さ

缶詰も便利だから、よく使うんだけどね。

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